河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

学院新闻
当前位置: 首页>>文章中心>>学院新闻>>正文

我校与正阳县对接“校地结对帮扶”精准扶贫工作
2018-08-09 09:42  

根据《河南省脱贫攻坚领导小组关于开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动的通知》(豫脱贫组〔2018〕22号)文件要求和校党委的部署,8月7日上午,学校副校长武国兆和党委办公室、院长办公室、党委宣传部、地方合作处、园艺园林学院、农业工程学院、食品工程学院、经济贸易学院、牧业工程学院等部门负责人一行11人,到正阳县开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动对接,确立双方结对帮扶与合作关系。正阳县副县长夏广德、县政府党组成员杨萌和县农业局、林业局、畜牧局等部门主要领导参加了对接活动。   

夏广德代表正阳县对我校武国兆一行到来表示欢迎,对河南农业职业学院的支持和帮助表示感谢。夏广德详细介绍了正阳县的基本情况、面临的形势与机遇,阐述了脱贫攻坚工作总体思路及帮扶需求,希望校地双方能够加强沟通合作,将需求和优势结合起来,扎实有效开展校地结对帮扶工作,为正阳县高质量打赢脱贫攻坚战注入新动力。   

武国兆代表学校党委,重点介绍了我校“校地结对帮扶”精准扶贫工作方案。学校党委高度重视结对帮扶工作,成立了由学校党委书记和校长任组长的扶贫工作领导小组及农业技术扶贫专家组。为推进“校地结对帮扶”工作顺利开展,学校制定了一系列的保障措施,包括强化领导、健全机制、经费支持、教师待遇、激励措施、交通保障、强化督导等。   

结合实际情况,学校将充分发挥在教育资源、人才资源、智力资源、科技资源等方面优势,并根据正阳县脱贫攻坚工作情况及产业特点,深入实施五个方面的帮扶工作。一是,组织相关专业师生开展实地调研,为正阳县的乡村规划建设、产业规划发展等方面提供战略咨询和专业支持,深入实施智力帮扶;二是,通过选派科技人才提供科技服务,推动校企合作和产学结合等措施,帮助正阳县大力发展特色农业、生态旅游等优势特色产业,推动学校优质技术资源下沉,深入实施科技帮扶。三是,对正阳县党政干部、专业技术人员、新型职业农民采取校内、县内培训和室内培训与室外考察相结合的方式开展有针对性的教育培训,在贫困人口中开展感恩教育、劳动技能培训,深入实施培训帮扶。四是,引导、鼓励学生和教师到正阳县就业、创业,深入实施人才帮扶。五是,通过创新农产品产销对接机制、拓展市场营销渠道等措施,帮助正阳县进一步提升特色农产品的市场竞争力,深入开展产销帮扶。   

武国兆表示,学校将认真落实省委省政府“校地结对帮扶”精准扶贫行动会议的相关部署要求,把开展好校地结对帮扶、精准扶贫行动作为当前和今后一个时期的重要政治任务,举全校之力,积全校之志,创新工作思路,细化帮扶方案,完善帮扶机制,努力帮助正阳县顺利脱贫。   

双方相信,在大家的共同努力下,一定能够将“校地结对帮扶”精准扶贫行动落实到位,打赢精准脱贫攻坚战。对接会上,双方与会人员围绕下一步的具体工作进行了广泛交流。   

上一条:省委高校工委、省教育厅第二督查组莅临我校进行专项督查
下一条:2018年河南省农业系列专业技术人员继续教育培训班开班
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169