河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图

学院新闻
当前位置: 首页>>文章中心>>学院新闻>>正文

品种示范带动产业发展,科技下乡助力乡村振兴
2021-06-08 08:13 赵洋 

为推动落实国家乡村振兴战略,提升服务水平。6月5日,农业工程学院刘松涛教授、地方合作处处长张翠翠、地方合作处副处长张慎璞等人员一行来到小麦新品种示范基地,进行实施测产和收割工作,并接受了河南广播电视台乡村振兴看中原栏目的采访。

刘松涛教授带领学生现场测产

专家查看小麦的生长情况

我校小麦新品种示范基地位于中牟县万滩镇毛庄村,主要品种有存麦11、众麦166和豫丰11,小麦长势、纯度明显优于周边品种,实地测产为600公斤/亩。毛庄村支部书记白国安表示感谢河南农业职业学院的专家在毛庄村开展新品种示范,下一步要在全村进行新品种的种植。



白国安接受河南电视台采访

我校张翠翠长年组织学校“三农”技术专家开展服务脱贫攻坚和乡村振兴活动,“面对‘三农’领域发展涌现出新产业、新业态、新模式,农业职业院校应该怎样发挥优势赋能乡村振兴及如何有针对性地培养乡村振兴所需人才”接受了河南广播电视台记者采访。

张翠翠教授接受河南电视台采访

张翠翠表示我们将围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴找切合点,充分发挥专业、人才等资源优势,在服务“巩固拓展脱贫攻坚成果、提高河南粮食核心竞争力和农业高质量发展”等方面作贡献。

基地技术专家刘松涛教授就“学校的育种、科研角度出发如何助力打好种业翻身仗,助力乡村振兴”等问题接受了河南广播电视台记者采访。

刘松涛教授接受河南电视台采访

刘松涛说:“此次的新品种示范一共四个,其中一个为高产优质品种,它的总体表现是抗倒性较好。另外作为农职院种子生产经营专家,要坚持以人才培养为根本,大力开展乡村振兴活动。”

面对宽广的乡村振兴舞台,需要不同类型人才的共舞,作为农业类院校的学生应该站在什么位置,发挥什么作用?我校种子繁育专业学生赵春亮接受记者采访时表示,作为新时代的新农人,要学好专业知识,加强实践能力,积极参与老师的科研项目,掌握过硬本领,为以后走向基层,服务人民,引领乡村振兴打下夯实的基础。

我校学生接受河南电视台采访

随后,我校专家又来到了万滩镇杨岗村设施蔬菜种植基地查看蔬菜生长情况。这个基地是张慎璞教授近几年来一直在帮扶的基地之一。基地负责人从不懂农业到熟练运用运作,下了很大的功夫。看到温室大棚的蔬菜生长良好,记者竖起了大拇指。

张慎璞教授指导西葫芦调蔓技术

张慎璞教授接受河南电视台采访

张慎璞教授在接受记者采访时讲到,三农服务是我校建校以来的传统,同为农职院的专家,只有到生产一线才能提高自己,服务三农。为乡村振兴作出应有的贡献。

在乡村振兴的新征程中,我们将帮助群众进一步增强产业致富带动能力,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保与乡村振兴有效衔接。

上一条:我校完成2021年普通高等学校专升本考点考试工作
下一条:学校召开毕业生返校工作部署会暨就业工作推进会
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1