河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

学院新闻
当前位置: 首页>>文章中心>>学院新闻>>正文

河南农业职业学院2022年巩固脱贫攻坚成果电商项目启动仪式暨培训会在正阳举行
2022-06-29 17:07 黄海帆 

去年以来,习近平总书记关于“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”一系列重要讲话如响鼓重锤,激励我们要扛稳帮扶重任,继续精准发力、巩固成果。6月28日,河南农业职业学院2022年“校地结对帮扶”正阳电商项目启动仪式在正阳县清源街道办事处5楼会议室举行。

河南农业职业学院副院长高延玲、河南省电商协会秘书长张苏丰、正阳县人民政府副县长李转见、河南农业职业学院地方合作处处长张翠翠、河南农业职业学院地方合作处副处长黄海帆、河南农业职业学院电子商务专业教师孙莉萍、正阳县清源街道办事处主任孟祥田、正阳县天赐职业培训学校校长田建立等出席了启动仪式。

仪式上,高延玲对始终关心、支持校地合作的领导、对在百忙中来到现场的各位嘉宾、父老乡亲们表示热烈欢迎和衷心感谢。高延玲强调,虽然前阶段脱贫攻坚取得了全面胜利,但我院与正阳县的结对帮扶力度不减。围绕产业和培训两个关键,学院以项目为依托,两年来投入资金130万元,与正阳当地新型农业经营主体结合,实施了系列项目。一是实施花生绿色高效生产技术集成示范推广项目。为帮助发展花生特色产业,自2019年开始,花生新品种新技术示范推广项目已连续实施4年,学院投入资金100万元,主推花生远杂9102、豫花37和宛花2号等优良品种,落实“六统一”集成技术,累计示范基地带动周边近100万亩花生实现规范化种植,总增带动效益231亿元。二是我们在原有帮扶的基础上,投入20万元,在正阳实施电商帮扶项目,通过电商项目的实施,帮助边缘易致贫人群和脱贫不稳定人群改善生活质量,持续稳定增收,促进两类人群通过电商专题项目实现就业创业。三是今年还增加了一个20万元的培训项目,开展农业实用技术培训,提高农民素质,增强农民创业能力,这是农职院一直以来助力正阳乡村人才振兴的重要措施和手段,自2018年校地结对帮扶以来,年均培训各类人员近7000人次。四是教育帮扶。教育扶贫是阻断贫困传递的重要手段。为加大帮扶力度,2020年学校出台精准举措,对到我校就读的2020级52名正阳籍学生免除学费,三年为他们免除学费近70万元。学院的努力与贡献,受到了政府以及社会各界的高度认可。

李转见在仪式上发表了讲话,对河南农业职业学院一直以来对正阳县的帮扶工作表示感谢,对河南农业职业学院高延玲副校长、河南省电商协会张苏丰秘书长等的到来表示感谢。希望项目承接单位能够积极合作,主动推进,对正阳县脱贫户、脱贫易返贫户、就业困难户、残疾人、退伍军人、返乡务工人员、返乡大学生、电商从业或创业者等进行培训孵化,让他们也能紧跟时代的步伐,步入电子商务发展的快车道,助推正阳县农产品上行,为全县电商企业和经济实体发展带个好头。

河南省电商协会秘书长张苏丰也在仪式上发表了讲话。启动仪式由正阳县乡村振兴局副局长裴建主持。

仪式结束后,高延玲一行参观了正阳县电商运营中心,并在电商中心路演厅与正阳县部分电商企业代表座谈,深入了解了正阳县电子商务发展情况及面临的问题,希望河南省电商协会能够加强对正阳县电商企业的帮扶和指导,提升正阳电商发展环境。

仪式结束后,在正阳县清源街道办事处5楼会议室,第1阶段第1期电商培训课程开讲,我校电子商务专业教师孙莉萍对学员们进行了电商知识培训授课。培训过程中学员们兴趣高昂,不断与老师交流互动,效果极佳。

河南农业职业学院2022年“校地结对帮扶”正阳电商项目今天正式启动。项目实施,可为正阳县培养一批电商人才,可使电商人才技能得到较大提升。最关键的是,通过项目实施,可极大促进电商知识的普及与应用,让更多的人认识到全新的电商时代已来临。

劳动改变生活,电商引领未来。河南农业职业学院将以“校地结对帮扶”正阳电商等项目为着力点,助力脱贫户、脱贫易返贫户持续增收,积极为当地培养新农人,带动更多农民早日发家致富,为乡村振兴作贡献。

上一条:我院召开第十八次学生代表大会
下一条:“七一”前夕学院领导慰问党员刘桂英同志
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1