河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

学院新闻
当前位置: 首页>>文章中心>>学院新闻>>正文

戍边官兵与我校视频连线共建大学生国防教育“连心桥”
2022-09-18 11:36 田媞媞 秦张帅 


开启时代新征程,爱国强军谱新篇,铸盾强防为人民。9月17日是第22个全民国防教育日,正在海拔5400米高原驻训的新疆军区某支援保障团通过视频连线的方式,与我校建立起一道横跨高原与平原、贯穿边关与城镇、联通一线戍边官兵与大学生的国防教育“连心桥”。






上午10时,新疆军区某支援保障团驻训地政工帐篷内,我校学子——上等兵石坦进正通过视频连线的方式,为远在四千多公里外的河南农业职业学院报到学生,讲述自己的军旅经历。



石坦进,是该团修理连的一名战士,也是卫国戍边英雄、我校学子肖思远的师弟。

2021年2月,还在河南农业职业学院读大二的石坦进从新闻中得知了卫国戍边英雄群体的先进事迹,看着新闻中一张张令人热血沸腾的图片,一颗投身军旅、参军报国的种子在那时悄然萌生。让他没有想到的是,卫国戍边英雄肖思远,竟是自己同所学校同个学院的2016级师兄。2021年3月,在当地武装部来校征兵的时候,他毅然报名参军,并如愿被分到了肖思远生前所在的南疆部队。

石坦进表示,我是跟随师兄肖思远的步伐参军入伍的,这一年半的军旅生涯,更让我感受到作为军人的神圣使命和责任担当,面对这些新入学的师弟,我希望我也能够以师兄的身份,通过分享自己的军旅经历,让他们更了解一线边防部队肩负的重大使命,激发他们投身军旅、参军报国的热情。

从师兄到师弟,从肖思远到石坦进,他们传递给在校师生的能量,并不仅仅是简单的军旅情怀。9月17日既是全民国防教育日,也是河南农业职业学院学生报到的第一天。在报到的第一天以军地连线的方式开展国防教育第一课,对于学校而言,无疑具有重要的现实意义和导向作用。

校武装部副部长徐保安表示,以往“搭台子、放片子”的方式,并不能起到很好的教育效果,同龄人、身边人的经历,有时候更能带来触动。我们积极联系军队单位,通过军地远程视频连线的方式,由我们学校走出去的大学生士兵代表讲述从军经历,为新报到学生上了一堂生动的国防教育课,有效鼓励青年积极投身行伍、参军报国,积聚蓬勃向上的青春正能量。

国防教育进校园,点燃青年强军梦。上等兵石坦进通过唱团歌、背军人誓词、展示官兵自制石头画、结合自身经历讲述军旅故事等方式,展现了戍边官兵务实奋进的拼搏姿态和扎根边防的精神面貌,生动的呈现形式引起了在场学子的强烈共鸣。

我校学生激动的表示,肖思远师兄和石坦进师兄是我的榜样,作为一名爱国青年,我希望能像他们一样,把个人理想信念的涓涓细流,汇入强军兴军的滚滚洪流中,成为一名光荣的中国人民解放军军人。



学院通过官方直播平台进行了直播


上一条:学院党委书记陈建军检查指导学生返校疫情防控工作
下一条:学院召开2022年秋季开学暨安全稳定工作会议
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1