河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图

学院新闻
当前位置: 首页>>文章中心>>学院新闻>>正文

我校专家赴平顶山开展以小麦病虫害防控为重点的督导服务工作
2021-04-29 11:09 黄海帆 

当前,河南省小麦生长正值抽穗扬花期,前期不良的天气,为赤霉病、条锈病等病虫害提供了比较有利的发生条件,给防控工作带来一定压力。根据河南省农业农村厅相关会议精神要求,4月27日至28日,河南农业职业学院派出专家王立河、马丽、张翠翠、黄海帆等,赴结对帮扶地-平顶山,开展小麦病虫害防控督导工作,并根据《2021年全省小麦后期管理技术指导意见》开展指导服务。

进入平顶山市,专家组首先深入麦田进行了实地查看。在郏县,专家们分别在冢头镇靳庄村小麦种植大户靳万欣的小麦田块,长桥镇楼王村红伟农机合作社的小麦田块,观察了小麦生长及病虫害发生现状。王立河教授等向种植户询问了小麦品种、亩数,药物的使用,以及无人机的飞防效率和飞防效果等基本情况。马丽教授针对当前小麦赤霉病、条锈病等病虫害防控措施,对种植大户及合作社成员进行了现场指导。

来到宝丰县,在闹店镇军营村及李官营村的田间地头,专家组实地查看了小麦生长势,以及有无病虫害发生,向种植户询问了农田管理模式等。专家们对赤霉病等病虫害防控措施进行了现场指导,对当前地块小麦管理模式提出了改进建议。张翠翠教授等还逐一回答了群众其他生产管理问题。

专家组所到的两县四处麦田,恰有县农业农村局领导及相关技术人员在检查督导小麦病虫害的统防统治工作。郏县农业农村局副局长黄华,宝丰县农业农村局副局长赵乾新,以及植保站、农技中心同志,他们就小麦赤霉病、条锈病等发生及防控情况向专家组做了汇报。

平顶山市农业农村局总农艺师徐伟民、科教科科长马爱凤、植保站副站长刘丰举等与专家组一道,共同对两县小麦病虫害防控工作进行检查督导、指导服务。平顶山市农业农村局的同志向专家组提供了《平顶山市小麦重大病虫防控情况》文字材料。

通过现场察看、听取汇报以及阅读相关文字材料,专家组基本了解了平顶山市小麦重大病虫防控情况。认为平顶山市对小麦赤霉病、条锈病防控比较重视,宣传教育、监测防控措施也比较到位,极少有病虫害的发生。虽然两重点病害在极个别地块有零星发现,但当地基本都在进行第三遍药物防治,目前不会产生暴发流行风险。

专家组强调,当前是小麦赤霉病等病虫害防控的关键窗口期,不可放松警惕,要切实采取专业化统防统治与群防群治相结合的方式,最大限度控制病虫危害损失,确保夏粮优质丰产。

最后,专家们来到宝丰县商酒务镇,在我校技术服务指导站-欣荣果业合作社,黄海帆等对梨的生产进行了技术指导。


上一条:传承潘安非遗文化 提升服务发展水平​
下一条:华瑞园林工程有限公司董事长郜丽娜一行来我校考察交流
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1