河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

媒体农院
当前位置: 首页>>文章中心>>媒体农院>>正文

55个!全国杰出贡献玉米自交系发布
2021-10-19 09:24 来源:南方农村报 

一粒种子,改变世界。种业振兴,北京先行。10月18日,第二十九届中国北京种业大会在北京园博园拉开序幕,开幕式上,中国种子协会会长张延秋发布“全国杰出贡献玉米自交系”名单。

中国种子协会会长张延秋发布“全国杰出贡献玉米自交系”名单。南方农村报 吴秒衡 拍摄

中国工程院院士戴景瑞、河南省鹤壁市农科院院长程相文、山东登海种业股份有限公司荣誉董事长李登海、石家庄蠡玉科技开发有限公司董事长赵劲霖、中国农科院研究员黄长玲、北京市农林科学院研究员赵久然作为选育者代表上台领奖。中国种子协会会长张延秋、丰台区委书记徐贱云、通州区代区长孟景伟为全国杰出贡献玉米自交系选育者颁发荣誉奖牌。

“全国杰出贡献玉米自交系”选育者代表颁发荣誉奖牌环节。南方农村报 吴秒衡 拍摄

玉米是全球第一大作物,中国是全世界最主要的玉米生产国和消费国之一。目前,玉米种业市值300多亿,占全国农作物种业最大份额,支撑起了与玉米相关的饲料、食品、燃料以及工业用酒精和淀粉等产值超“万亿级”的大产业。

玉米种业振兴是保障国家粮食安全的基础和根本。杂交玉米是我国农业科技育种几十年最活跃、成就最突出的领域,自交系选育是培育优良品种的基础。“全国杰出贡献玉米自交系”推荐活动由中国种子协会、中国作物学会玉米专业委员会、北京种业协会联合组织,经专业委员会评议、公式,推荐委员会确定:黄早四、综31、浚92-8、478、L91158、京92等55个玉米自交系获推荐。

获推的55个玉米自交系名单。南方农村报 吴秒衡 拍摄

据统计1982年至2019年玉米种植数据,获推的55个玉米自交系中,每个自交系所选育的品种累计推广面积均达到4000万亩以上,累计推广面积达125亿亩,占同时期全国玉米总播种面积的40%。获推的55个玉米自交系推动我国玉米单产增加了2.8倍。其中,国内选育的48个自交系中,北京市农林科学院与中国农业科学院作物科学研究所联合选育的“黄早四”育成品种推广面积最大,累计达21.7亿亩。

玉米自交系品种‘黄早四’

实践证明,我国种业自主创新大有可为。我国广大科技工作者秉承“协作创新、共享成果”的精神,在以自交系为核心的杂交育种引领下,通过玉米品种选育缩短我国与发达国家育种水平的距离,是农业科技创新的缩影,也是全体农业科技工作者集体的贡献。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。玉米种业振兴新征程已开启,种业人携手共担勇攀科技高峰,着力攻克关键核心技术,为实现“种业科技自立自强、种源自主可控”提供有力支撑!

已是首条
下一条:中牟县首个省级高校非物质文化遗产研究基地获批
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1