河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图

机电工程学院
当前位置: 首页>>文章中心>>机电工程学院>>正文

校团委书记满曙光为学生讲授 “厚植家国情怀 坚定理想信念”主题团课
2021-05-13 17:47 张杰 

为持续深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育,因势利导教育引领青年,坚定跟党走,投身新时代建功立业成长成才。5月10日晚,校团委书记满曙光在新能源汽车实训室为机电工程学院汽车检测与维修1901团支部讲授了一堂题为“厚植家国情怀 坚定理想信念”主题团课。

团课以“红色档案”系列微视频《暗夜启明》和《亲爱的岸英、岸青》两封红色家书为引,讲述了陈觉和赵云霄烈士的两封遗书,一封是丈夫写给妻子的遗书,一封是这位妻子写给自己刚出生不久的孩子的遗嘱。陈觉烈士牺牲前给爱妻赵云霄的遗书中说:“云!谁无父母,谁无儿女……我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”赵云霄烈士为女儿取名“启明”,意为在黑暗中祈盼破晓。《亲爱的岸英、岸青》则是毛泽东写给自己的儿子毛岸英和毛岸青的家书,十八年未与儿子谋面,一封封家书寄托了战争年代父子之间的炽热亲情。

一封封家书承载了先烈的遗志,也见证了中国共产党成立百年的艰辛历程。随后,满曙光又为大家讲述了习近平总书记的7年知青岁月,从一个15岁的孩子,到梁家河大队的壮劳力,再到生产大队党支部书记,习近平一步一个脚印地往前走,不论在什么岗位,他都把远大的理想和美好的初心,化为服务人民的动力。

满曙光强调,各基层团组织要认真学习贯彻习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,广大团员青年要认真学习领会习近平总书记对青年一代的重要要求和殷切期望,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

100年的党史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。团课结束后,同学们积极发言,讲述自己的感受:“青年传承的是根脉,面向的是未来。我们要忠心于党以昂扬姿态奋力做好今天的点滴小事,努力学好自己的专业知识,学党史、强信念、跟党走!”


已是首条
下一条:机电工程学院举行班主任素质能力大赛
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1