河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

牧业工程学院
当前位置: 首页>>文章中心>>牧业工程学院>>正文

牧业工程学院举办生物3D打印学术交流会
2020-11-02 09:26 杨小杰 

10月19日,生物3D打印学术交流会在我校顺利召开。会议由牧业工程学院朱金凤院长主持,清华大学生物制造中心教授徐弢,迈普(中国)华北大区经理、河南雕新科技有限公司负责人闫霞,以及河南农业大学动物医学专业仝宗喜教授、郑州市部分宠物医院的院长代表曹红涛、纪永春、王义山等特邀嘉宾参加会议。

会前,徐弢教授参观了牧业工程学院VR实训室、动物手术实训室等,高度评价实训室设备优良,建设标准高,动物可以享受到很好医疗服务,对师生们动手能力培养意义重大,VR实训室及实验室的建设充分反映牧业工程学院实训工作具有前瞻性。其中,VR实训室是目前河南职业类教育机构最为先进的VR教学系统,他对实训室的建设标准和设计理念表示高度认可,并与朱金凤院长提出构想,展望未来。他提出,传统3D打印技术已经有多年的研究成果,生物3D打印是传统3D打印技术的延续和发展,在动物医学上应用还有很长的路要走,取得技术突破和加强技术转化是目前要抓的两个重点方向,愿意和牧业工程学院在生物3D打印的临床应用方面开展深度合作。

随后徐弢教授观摩了牧业工程学院的现场教学,对课堂上活跃的气氛给予充分肯定。他指出,清华大学和河南农业职业学院,办学层次、培养目标、专业设置虽有差异,但培养社会需要的人才目标一致。牧业工程学院在畜牧领域取得这么好的成绩,培养出这么优秀的社会应用人才,有许多地方值得学习和推广。

会议就传统3D打印技术已经可以在动物标本甚至活体动物的应用,打印残缺标本构件及加固模块等热点问题展开热烈讨论。目前,生物3D打印的研究也正在推进,取得重大突破指日可待,对宠物医学研究、动物外伤医疗等研究方向具备深入研究的条件。生物3D打印在动物医学方向具有非常广阔的应用前景。

参会各方代表均表示,生物3D打印与动物医学的碰撞,是学术研究领域跨界的又一次大胆尝试,从目前来看,无论是研究成果还是应用转化,在国际领域几乎还是空白。这次研究交流,开启了两个学科相互促进、共同进步的新纪元,无论是在各自的研究领域,还是孕育出新的学科,都具有不可预期的巨大潜能。

徐弢教授参观牧业工程学院VR实训室

徐弢教授参观动物万级手术室和宠物训导场

徐弢教授观摩牧业工程学院的现场教学

生物3D打印学术交流会

上一条:牧业工程学院在中国小动物技能大赛第三届宠物美容专赛中荣获一等奖
下一条:牧业工程学院教工党支部召开“以案促改”专题组织生活会
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1