河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图

经济贸易学院
当前位置: 首页>>文章中心>>经济贸易学院>>正文

现代物流管理专业人才培养方案
2021-03-10 16:48  

     现代物流管理专业人才培养方案

根据教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》教高[2006]16号精神、教育部《关于制订高职高专专业教学计划的原则意见》,全面贯彻落实党的教育方针,面向21世纪人才需求市场,注重素质教育、注重能力培养,以适应新世纪社会、经济、科技、对高职教育的人才培养要求,全方位实现人才培养目标,以科学发展观的精神,结合我院实际,制订本方案。   

一、专业名称 

现代物流管理专业   

二、专业代码 

620505   

三、招生对象 

高中毕业生及同等学历者、中专对口生   

四、学制与学历 

三年、大专学历   

五、就业面向 

(一)初始岗位群   

1.主要职业岗位   

本专业主要职业岗位是物流企业、物流园区、物流中心等组织的采购、仓储、运输、信息系统等业务人员。   

2.相近职业岗位群   

本专业相近职业岗位是零售企业等相关企业物流部门的业务或者操作人员。   

(二)发展岗位群   

通过几年的锻炼发展,本专业学生可从事物流企业的物流管理岗位或者相关企业物流部门的管理岗位。 

六、培养目标与规格

(一)总体培养目标 

本专业培养学生良好的职业道德;培养学生运输、仓储及配送业务实际操作及管理能力;培养学生物流市场需求调查与分析、营销沟通的能力,具备物流服务业务推广能力;培养学生数据统计和信息处理能力,具备计算机及办公软件操作技能;使学生成为德、智、体、能全面发展,能从事物流业务活动及物流企业管理的高素质、高技能应用型物流管理人才。 

(二)知识、能力及素质的要求    

1.知识要求   

掌握管理类课程的基本理论知识,掌握物流管理特有的基本理论知识。   

2.能力要求   

(1)具有一定的英语水平和计算机操作及信息处理的水平;   

(2)具有一定创新与再学习的基础能力;   

(3)具有物流运输组织与管理的能力;   

(4)具有仓储管理与库存控制的能力;   

(5)具有产品质量监管的基础能力;   

(6)具有物流配送中心管理与业务执行的能力。   

3.素质要求    

(1)爱岗敬业,勤奋工作的职业道德素质;   

(2)健康的身体素质和心理素质;   

(3)从事本专业领域所应具备的专业素质。   

(三)主要职业岗位描述(如表1所示)   

表1主要职业岗位分析表

职业岗位

工作任务

职业能力分项

专项能力说明

物流操作岗位   

(工作1-2年)   

采购员   

货源组织与采购   

收集信息的能力;进行招投标采购管理的能力;成本分析能力;具有合同管理相关知识;良好的沟通能力   

采购管理、商务谈判   

订单员   

接收订单并处理   

熟练使用办公软件;掌握配送拣选知识;能够进行拣选作业优化   

配送管理实务、计算机应用基础、物流信息系统   

质检员   

货物质量检验   

熟悉货物学相关知识;掌握货物验收技能   

仓储管理实务   

理货员   

货物整理及补货   

具备一定的堆场、仓库作业技能   

仓储管理实务、应用统计   

库管员   

仓库货物的日常管理   

熟练掌握收货、发货、盘点等业务技能;具有仓储空间规划和优化的能力;能针对不同物品进行科学养护;相关软件操作能力;能对盘点数据进行分析处理   

仓储管理实务、应用统计   

拣货员   

货物拣选   

熟练掌握分拣作业技能   

配送管理实务   

派工员   

拣选单分配、组织   

掌握拣选知识;良好的沟通、应变能力   

配送管理实务   

调度员   

运力安排、组织   

掌握运输管理、车辆调度知识;熟悉货物特性,具有车辆配载能力;熟悉当地运输路线;能用运筹知识解决问题,有应变能力   

物流运输管理、物流地理   

信息员   

信息采集及系统维护   

熟练使用办公软件;网络维护;能进行企业信息录入并进行数据分析   

物流信息系统、应用统计   

服务营   

销员   

物流业务推广   

具备项目管理及物流方案设计能力;具有财务知识,能够进行成本核算;具有经济法律知识,利用合同保护公司合法利益;具备物流业务接洽能力;   

市场营销、基础会计、经济法、礼仪   

储配   

文员   

与货物储配相关的日常工作   

熟悉仓储、配送业务流程;熟练操作办公软件   

配送管理实务、仓储管理实务、物流信息系统   

货代员   

货物运输代理   

具有运输方式的选择和优化能力;具有运输成本核算能力;具有处理各类单证的能力;具有英文交流和良好的沟通能力   

国际物流与货运代理;国际贸易实务;商务英语   

物流管理岗位   

(工作2-5年)   

采购   

主管   

采购业务基层管理   

具备采购员应具备的技能;管理能力;良好的沟通能力   

采购管理、商务谈判、管理基础   

仓库   

主管   

仓储业务基层管理   

具备库管员、质检员、理货员应具备的技能;管理能力;良好的沟通能力   

仓储管理实务、应用统计、管理基础   

配送   

主管   

配送业务基层管理   

具备订单员、拣货员、派工员、应具备的专业技能;管理能力;良好的沟通能力   

配送管理实务、物流运输管理、物流地理、计算机应用基础、物流信息系统、管理学基础   

运输   

主管   

运输业务基层管理   

具备调度员应具备的业务技能;管理能力;良好的沟通能力   

物流运输管理、物流地理、管理学基础   

信息   

主管   

信息部门基层管理   

具备信息员应具备的业务技能;管理能力;良好的沟通能力   

物流信息系统、管理学基础   

营销   

主管   

营销业务基层管理   

具备服务营销员应具备的专业技能;管理能力;良好的沟通能力   

市场营销、基础会计、经济法、公共关系与礼仪、管理基础   

发展岗位   

(工作5年以上)   

采购部   

经理   

采购部门管理   

具有丰富的采购业务技能;掌握基本经济法律知识,具有良好的沟通能力及团队管理能力   

采购管理、商务谈判、经济法、管理学基础、基础会计、物流企业管理   

仓储部   

经理   

仓储部门管理   

具有丰富的仓储管理技能;掌握基本经济法律知识,具有良好的沟通能力及团队管理能力   

仓储管理实务、应用统计、管理学基础、基础会计、物流企业管理   

配送部   

经理   

配送部门管理   

具有丰富的配送管理技能;掌握基本经济法律知识,具有良好的沟通能力及团队管理能力   

配送管理实务、物流运输管理、物流地理、计算机应用基础、物流信息系统、管理学基础、物流企业管理   

运输部   

经理   

运输部门管理   

具有丰富的配送管理技能;掌握基本经济法律知识,具有良好的沟通能力及团队管理能力   

物流运输管理、物流地理、管理学基础、基础会计、物流企业管理   

营销部   

经理   

营销部门管理   

具有丰富的营销业务技能;掌握基本经济法律知识,具有良好的沟通能力及团队管理能力   

市场营销、基础会计、经济法、公共关系与礼仪、管理学基础、物流企业管理   

(四)职业核心能力    

具备采购、运输、配送、质检、仓储、流通加工、信息处理等的操作能力;掌握日常物流设备的使用方法,能熟练使用现代物流管理的应用软件;具备物流系统基本的运营设计,供应链管理,物流成本的核算与分析能力;能根据不同群体的需求提供专业的技术支持和进行客户关系管理。   

七、职业证书

(一)要求取得的职业证书    

普通话等级证书及符合规定的专业相关证书。   

(二)建议取得的证书   

考取汽车驾驶证、叉车操作证等技能证书以及物流管理专业及相关专业证书。   

八、课程体系与核心课程(教学内容) 

(一)课程体系设计   

1.职业素质基础课程体系   

高职院校各专业学生必修课程,旨在培养学生的思想政治素质,人文和科学素质,使学生具备大专毕业生的基本素养。   

(1)公共基础素质课   

毛泽东思想概论:通过课程学习,使学生树立马克思主义和中国特色社会主义信念,掌握马克思主义观察世界、分析国情的思维方法,形成科学的历史观、世界观,以及科学认识世界的方法论,提高政治理论素养,激发全面建设小康社会、投身现代化事业的积极性、主动性和创造性。

思想道德修养与法律基础:教育、引导大学生加强自身思想道德修养,使当代大学生形成正确的思想、政治、道德、法律观念,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。

形势政策:通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,使学生理解政策的途径及我国的基本国情、党和政府的基本治国方略,形成正确的政治观,学会用正确的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策;认清自己所处的时代特点、明确责任和义务,坚定走有中国特色社会主义道路的信心。

大学英语:通过对英语的学习使学生具备基本的听说读写的能力,满足一般商务经济生活对英语的要求。

计算机应用基础:通过本课程的学习,掌握基本的计算机原理,能够具备基本办公软件的使用能力。

大学语文:包括应用文写作、普通话与口才训练。培养学生基本的写作与表达能力。

就业与创业指导:介绍了就业和创业指导的有关内容,它包括:职业与社会、就业准备、职业选择、就业途径与方法、就业协议与劳动合同、创业素质与创业条件、创业动机与创业过程。

体育与健康:通过体育基本技术与技能的学习,使学生全面树立“健康第一”的理念,培养学生的体育兴趣与爱好,自觉养成锻炼身体的习惯,全面提高学生的身体健康水平。

军事训练:本课程以国防教育为主线,通过军事课教学与训练,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的全面提高。

(2)其他素质课程(综合素质、传统文化、礼仪、拓展、安全教育等)   

大学生心理健康教育:通过知识讲授、心理体验与行为训练,使学生明确心理健康的标准及意义,增强自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。

职业素质养成教育:围绕国家就业制度和劳动准入政策,了解就业与创业的有关知识,掌握必要的就业政策和就业技巧,增强参与竞争和承受挫折的能力,确立高尚的职业理想,树立正确的择业与创业观念,培育健康的就业与创业心理,正确地选择职业或自主创业,成功地走向社会。

军事理论:通过学习对在校大学生进行国防教育和军事技能训练。本课程为学生提供了更好的渠道了解国防知识,为国家经济建设培养合格人才,为国防和军队现代化建设造就强大的后备军。

基础英语:课程以学生将来工作所需要的专业内容为依托,以培养学生的英语综合应用能力为目标。本课程分十个单元,每单元一个主题,包括五项教学内容:听力、口语、阅读、写作、翻译,都围绕本单元主题展开。口语通过对话样例练习,使学生边学边练,以增强学生会话能力;听力是对口语内容的扩大与补充,提高听力的同时为阅读做铺垫;通过阅读,开拓眼界,进一步提高语感、翻译和交际能力;通过应用文和模拟提高写作能力。

办公软件应用:本课程的主要要求学生懂得网络的基本操作、 办公软件的使用。通过本课程的学习,使学生具备一定的计算机操作与维护能力,熟练掌握计算机操作系统和办公应用软件的基本技能。

2.职业技术课程体系   

(1)职业技术基础课   

通过本单元的学习,使学生逐步熟悉自己的专业,明确未来所从事的职业岗位,掌握本专业必备的仓储管理、运输管理、仓储管理等必备专业知识,以及物流地理、礼仪等本专业应具备的职业素养。   

管理基础:通过对管理基本理论的学习,使学生掌握管理的职能和基本方法,采用理论教学、案例讨论和分角色扮演等多种教学方法,使学生具有管理的知识,能够将管理理论应用到实践中,以管理者的身份分析、处理问题,具备分析、解决实际问题的能力,为学生以后的进一步发展打下坚实的基础。

公共关系与礼仪:本课程以实际训练为主,使学生了解现代公关活动中的交际礼仪,掌握现代交际活动中常用的交际礼仪礼节;能严格按照礼仪规范处理公关交际,重礼、讲礼、以礼待人,以礼办事;能把知礼施礼同加强自我修养结合起来,提高精神文明道德水准,并为今后就业打下基础。

经济法:通过本课程的学习,使学生对主要经济法和企业法律事务有一定的认识和理解,掌握公司法、合同法、广告法、商标专利法等法律,熟悉经济纠纷的处理程序和解决方法等,并能够结合专业领域的法律问题进行分析讨论,树立法律意识,为解决实际工作中遇到的问题打下基础。

市场营销:主要讲授市场营销的基本理念、营销环境、购买行为、市场细分及目标市场、营销策略、营销控制等基本知识,并能用有关知识和理论进行市场调查和市场营销组合的策划与管理。

电子商务:主要讲授电子商务的组成、交易过程及网络技术、电子商务安全系统,EDI商务、Internet商务、电子商务系统、电子商务的效益、典型解决方案等;全员实务性训练有网络商务信息检索、网上购物、网上拍卖、网络广告的制作与交换、电子支付、电子商务网站创立与设计、B2B电子商务交易、外贸电子商务、CA认证、ERP、网页制作、网站维护等内容。要求学生能够借鉴先进网站运作经验,形成具有创新理念的电子商务运作思路。

物流基础:主要讲授现代物流的产生、物流的基本功能、物流模式、物流管理、供应链管理等内容,通过学习初步掌握现代物流的有关理论和基本知识,并通过实习对现代物流的全过程及各环节的操作能够熟练掌握。

零售学:主要讲述零售业态,商点分析,商点选址,价格管理,促销和品牌管理等内容。

商品学:课程内容以商品质量为中心,主要介绍商品使用价值理论、商品质量、商品标准、商品检验与评价、商品分类、商品包装、商品质量保持等理论和应用技术,介绍各大类商品的组成、性能、鉴别选购等适用性知识和技能,并结合典型案例培养学生的实际应用能力。

基础会计:主要介绍会计的基本理论、基本方法和基本技能。包括会计的涵义、对象、核算方法、基本前提和一般原则、会计要素和会计等式等基本理论的讲解;详细阐述会计科目和设置账户、借贷复式记账、成本计算和财产清查等基本方法;全面的介绍会计凭证的填制、账簿的登记和会计报表的编制等基本技能。

统计学基础:通过讲授统计原理,使学生具备运用EXCEL的统计功能实现数据的自动整理、描述与分析的能力;使学生走进工作岗位后能够对物流企业的大量数据进行有效、快捷、高效的分析,形成对企业管理行之有效的信息。本课程包括理论教学和作业练习等教学活动。

物流地理:通过本课程的学习,熟悉物流运输枢纽和综合运输网的布局、运输活动和地理因素的空间联系、运输枢纽和经济腹地的关系、运输区划及其变化等知识,掌握我国自然资源分布和生产力的地理分布、特点及其客货流的形成;综合运输网中各种运输方式(铁、公、水、航空、管道)的特点及布局;物流基础设施特点及布局;世界海运、空运、陆路运输的地域分布特点及布局,为今后物流规划储备知识。

物流企业管理:本课程针对物流企业的特点,将一般的管理原理与物流企业的工作内容结合应用。通过物流企业管理课程的学习,学生应能掌握一般物流企业的运作流程,对企业生产经营管理的工作内容有一定的了解;能对物流企业的经营决策与计划管理、企业形象设计、物流的作业、质量、物资、设备设施、资本营运、人力资源等方面的管理工作有综合的认识,并以管理者的身份进行分析,提高管理技能。

采购管理:本课程根据企业采购流程,从采购计划、订单的编制与管理、供应商的选择与评估、供应商管理、供货条件与价格谈判、采购合同的确定和订立等环节入手,通过典型案例讨论、分组模拟采购活动等方式,使学生熟悉采购活动的作业流程,掌握采购各环节的操作要领,并通过本课程的学习,使学生具有现代企业采购管理的理念,具备编制采购计划的初步能力。

物流信息管理:主要讲授物流企业中有关的信息技术、信息管理技术,包括信息系统、信息管理、连锁企业信息管理系统开发等内容。

商务谈判:主要讲授谈判理论、基本原则、谈判策略、谈判心理等基本知识,并通过训练做好谈判的准备工作,正确使用谈判策略、使用谈判艺术根据不同的谈判对手进行谈判和排除障碍。

经济学基础:介绍生产、流通、分配、消费的基本规律。将西方经济学的基本理论与我国市场经济实践紧密结合,全面阐述了微观经济学和宏观经济学的基本原理和运用。

(2)职业技术核心课程   

通过对物流管理专业的细分,进行针对性的学习和训练,该部分的课程直接对应具体的工作岗位,形成专业核心能力。   

仓储管理实务:通过教学培养学生的仓储管理技能。使学生了解仓储的涵义、仓库的种类、仓储组织的组织结构模式及人员配备、库区5S管理等知识,掌握仓库布局方法、仓储设施设备的使用与管理、入库操作、在库操作、出库操作流程及作业内容及方法,掌握库存控制方法及库存量计算等。并通过实训和实践使学生掌握叉车操作一般技术、仓库理货技术、堆码苫垫技术及仓储管理系统软件的应用技术。

物流运输管理:通过理论和实践教学培养学生的运输管理技能和应用技能。使学生全面系统掌握货物运输组织与规划、运输合同、整车运输组织、集装箱运输组织、普通零担货物运输组织和联合运输货物运输组织等理论知识、技术要点和运作规程。通过对该课程的学习使学生具备货源组织、车辆调度、货物操作、运输单据处理、运输信息管理等方面能力。

配送管理实务:本课程是现代物流管理的核心环节。通过教学使学生了解配送及配送中心的基本知识、掌握配送中心经营管理、备货管理、分拣管理、配送与流通加工管理、包装管理、存储管理、装卸搬运管理、送货管理、退货管理以及配送中心系统管理。熟悉配送中心常用设备及工具;掌握人工拣选的方法、电子标签拣选技术、配送中心RF入库、出库、补货技术;熟悉组托码盘技术、ABC分类与货位优化;具备配送中心布局规划能力。

供应链管理:系统地讲解供应链管理的理论、方法和技术。涵盖了供应链管理导论、客户服务、供应链与产品的协调设计、信息与供应链管理、物流网络设计、供应管理、分销渠道设计与管理、业务流程管理、供应链绩效管理以及供应链风险管理等内容。

国际物流与货运代理:主要讲授物流与货运代理的基本概念和相关知识,在介绍物流与货运代理一般知识的基础上,围绕货运代理如何配合国际物流的运作,阐明了国际贸易的基础知识,介绍了国际贸易口岸的基本知识,国际物流的分布,详细说明了国际物流的货物运输方式、货运代理的租船业务及国际物流仓储包装及出口单证的种类及制作等业务过程。

3.实践教学环节   

校内实践教学环节分为三种类型:   

(1)授课环节中的实践教学部分   

部分专业基础课、所有的专业课程根据课程需要课内都具有相应数量的课程知识实践内容,以帮助学生深入理解知识点,建立感性认识。   

(2)实训环节   

部分专业课程根据课程需要安排实训周,以集中就课程的所有主要知识点进行训练,使学生熟练、系统掌握该课程要求的实践技能。实训的课程有采购管理实训、仓储管理实训、配送管理实训、运输实训、国际货代与实务实训、供应链管理实训。   

(3)沙盘模拟综合实训   

借助物流管理沙盘、创业之星创业模拟软件,就整个与本专业相关的企业经营过程进行校内模拟,培养学生创业的思路,使学生掌握流程要求及操作。   

校外实践教学环节分为两种类型:   

(1)企业认知实习   

认知实习是一个重要的实践教学环节,通过认知实习,使学生对本专业所从事的经济活动进行实地参观、了解,对本专业日常生产经营活动形成感性认识,了解物流管理的全过程及特点,培养学生对专业的兴趣,使学生认识到学好专业知识的必要性,形成初步的专业认知。   

(2)顶岗实习   

在所有校内学习结束后开始的顶岗实习,使学生就本专业的所学付诸实践,并借助这一过程了解社会、了解行业,使得毕业后与社会、工作零距离对接。   

(二)课程体系结构   

本专业的课程是以运输、仓储、配送、采购、营销、信息等相关岗位的工作任务和工作过程对技术技能型人才要求,作为课程体系架构的核心,并结合双元循环、多段上升的人才培养模式形成课程体系架构图如图1。   

            图1课程体系架构图   

课程按照“双元循环,多段上升”培养模式教学的要求,通过校内与校外相结合、课内与课外相结合、集中与分散相结合,按照依据企业实际需要,按照企业协议,实施集中授课、机动授课等灵活、弹性的教学组织形式。   

基于物流管理专业学生职业能力的形成过程,“双元循环,多段上升”人才培养的过程划分如下:   

第一学期和第二学期开设公共基础课程和专业基础课程,着重培养学生的专业基本能力。同时通过社会实践、创业讲座和素质教育活动开展创业启蒙。利用第二学期的假期让学生到相关物流企业进行企业实践,了解将来所从事的岗位。   

第三学期和第四学期:开设职业岗位课程和专业核心课程,着重培养学生的专业关键(专项)能力。同时通过社会实践和素质教育活动开展创业体验。并安排学生在学校内一定假期的校内专业课程实训。   

其中,依托学校与企业这两元,将第四个学期分为两个阶段,包括专业核心课程和企业综合认知。    

第五、六学期,通过上学期的企业综合认知,开设职业拓展课程和综合实践课程,着重培养学生的专业综合能力。   

(三)教学进程设置及说明   

1.学时要求   

每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),假期12周。校外顶岗实习安排20周。课内必修课周学时一般为22~24学时,实践教学周和校外顶岗实习按每周30学时计算。三年总学时数约为3000左右学时,其中实践教学时数占50%以上。课程设置中应有必修课、专业(基础)限选课程和公共任选课程,其教学时数占总学时的比例为65%、20%、15%。   

2.学分计算   

专业核心必修课、必修课、选修课(包括专业选修课、公共选修)分别为3、2、1.5学分。    

3.教学进程安排如表3和表4所示。   

表3 物流管理专业课程体系结构表

课程

体系

学习

领域

主要课程

实践教学单元课程

职业资格证书

课程性质

职业素质课程   

思想政治学习领域   

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义概论、形势与政策。   



公共必修课   

人文素质学习领域   

体育与健康、军事理论、心理健康教育、职业素质养成教育、办公软件应用、口才训练、基础英语   

军事技能训练   


公共必修课   

职业技术课程   

职业基础学习领域   

管理基础、经济法、公共关系与礼仪、市场营销、商务谈判、经济学、实用会计、应有统计   

商务谈判实训   

市场营销实训   

营销师   

专业基础   

必修课、选修课   

职业课程 学习领域   

商品学、物流基础、零售学、电子商务、应用统计、物流地理、物流信息管理、采购管理、国际贸易单证实务、国际贸易与实务   



专业必修课、选修课   

核心课程学习领域   

仓储管理实务、物流运输管理、配送管理实务、供应链管理、国际货运代理   

各核心专业课均有一周实训   

物流师   

核心职业岗位必修课程   

职业实践学习领域   

企业综合认知实习、物流沙盘、叉车实践练习、顶岗实习   


叉车证   

专业必修课、选修课   

素质拓展课程   


传统文化、美术、音乐、书法、舞蹈等全校公选课程。   



公共选修课   

 

表4 专业课程设置表

课程类别

课程

编号

课程名称

课程性质

学分

学时

各学期课程安排计划

1

2

3

4

5

6

职业素质课程   

1   

体育与健康   

必修   

2   

90   

2   

2   

2   

2   



2   

大学生心理健康(单周)   

必修   

2   

30   

1   

1   





3   

形势与政策(双周)   

必修   

2   

40   

讲座   

讲座   

讲座   

讲座   



3   

毛泽东思想和中国特色社会主义概论   

必修   

2   

72   


2   





4   

思想道德修养与法律基础   

必修   

2   

54   

2   






5   

专业认知与职业生涯规划   

必修   

2   


2   






6   

素质养成教育   

必修   

2   



讲座   

讲座   

讲座   

讲座   

讲座   



7   

就业与创业指导   

必修   

2   

20   





2   


8   

艺术鉴赏   

必修   

2   

60   


2   





9   

计算机应用基础   

必修   

2   

60   

2   

2   





10   

口才训练   

必修   

2   

84   

2   

2   





11   

大学英语   

必修   

2   

84   

2   

2   







小 计   

必修   

24   

594   

13   

13   

2   

2   

2   

0   

职业技术课程   

1   

管理学基础   

必修   

2   

60   

4   






2   

物流基础   

必修   

2   

60   

4   






3   

基础会计   

专业选修课   

1.5   

60   

4   






4   

经济学   

必修   

2   

60   


4   





5   

物流地理   

必修   

2   

60   


4   





6   

市场营销   

专业选修课   

1.5   

60   


4   





7   

经济法   

必修   

2   

60   



4   




8   

商品学   

必修   

2   

60   



4   




9   

公共关系与礼仪   

专业选修课   

1.5   

60   



4   




10   

采购管理   

必修   

2   

60   



4   




11   

仓储管理实务   

必修   

3   

60   



4   




12   

物流运输管理   

必修   

3   

60   



4   




13   

配送管理实务   

必修   

3   

60   




4   



14   

供应链管理   

必修   

3   

60   




4   



15   

国际贸易与实务   

必修   

3   

60   




4   



16   

物流企业管理   

必修   

2   

60   




4   



17   

统计学基础   

必修   

2   

60   




4   



18   

国际贸易单证实务   

专业选修课   

1.5   

60   




4   



19   

商务谈判   

必修   

2   

60   





4   


20   

物流信息管理   

必修   

2   

60   





4   


21   

电子商务   

必修   

2   

60   





4   


22   

国际货运与代理   

必修   

2   

60   





4   


23   

零售学   

必修   

2   

60   





4   


24   

创业之星   

专业选修课   

1.5   

60   





4   



小 计   

必修   

43   

1140   

8   

8   

20   

20   

20   


综合   

实训   

实习   

1   

仓储管理及叉车实训   

必修   

1   

30   



一周   




2   

运输管理   

必修   

1   

30   



一周   




3   

配送管理   

必修   

1   

30   




一周   



4   

供应链管理   

必修   

1   

30   




一周   



5   

物流沙盘   

必修   

1   

30   




一周   



6   

企业综合认知实习   

必修   

20   

600   




600   



7   

国际货代   

必修   

1   

30   





一周   


8   

顶岗实习   

必修   

20   

600   






600   


小 计   

必修   

46   

1380   



60   

690   

30   

600   

素质   

拓展课程   

1   

军事理论与训练   

必修   

2   

60   

三周   






2   

传统文化   

选修   

1.5   








3   

美术   

选修   

1.5   








4   

音乐   

选修   

1.5   








5   

书法   

选修   

1.5   








6   

舞蹈   

选修   

1.5   








小 计   


9.5   

60   




















注:   

1.职业与素质养成教育包括专业认知与职业生涯规划、学习与交往教育、诚信与安全教育、道德教育、就业与创业指导课程。   

2.全校公选课程:教务处提前公布   

(四)专业核心课程简介   

1.配送管理   

(1)知识目标:掌握物流配送的基本理论,重点是物流配送方法的掌握,并结合各种情况进行制定配送方案。   

(2)职业技能目标:通过参观、调研以及实验实训等过程,使学生具备综合案例的分析能力和基本的实际操作能力,并能根据具体情况给出正确的配送方案。   

2.国际物流与货运代理   

(1)知识目标:熟悉和掌握国际物流与货运代理基本概念、理论、环节和有关国际物流与货运代理的法律、法规、惯例;通过本课程的学习,使学生了解、熟悉和掌握我国国际物流的基本状况、国际地位、发展特点,熟悉并掌握从选择船公司、核算运费、出入境检验检疫、报关、提单审核、海运保险及出口退税等一整套国际物流环节的内涵和操作程序,注重学生对前后各环节相互依存关系的理解,注重学生解决实际问题的能力的培养。   

(2)职业技能目标:熟悉和掌握各类常用海运集装箱的技术参数、能够根据不同性质的货物和要求设计出能有效利集装箱空间的内包装、能够准确识别不同国际物流服务商的身份、能够根据各类船公司的特征和货物性质选择合适的船公司、掌握如何比较不同船公司的运费、掌握并能熟练计算港杂费和拼箱运费、能够准确运用国际贸易中常用价格术语、熟悉和掌握我国出入境检验检疫的基本法规和制度、熟悉和掌握各类检验检疫证书的内容及用途、熟悉和掌握与我国进出口报关相关的法律法规、熟练掌握报关单据的填制、熟悉且能看懂各类海运提单关键点所承载的信息并掌握提单背书技能、熟悉和掌握国际海运主要险种的含义和区别并能够根据货物性质特征和目的地的不同情况选择保险种类、熟悉我国出口退税的法规和流程。   

3.供应链管理   

(1)知识目标:重点要求学生掌握本门课程的基本理论、基本方法,并培养其解决实际问题的能力。具体要求:全面了解本课程的性质与任务、框架内容以及理论和方法;了解企业和如何选择供应链合作伙伴;掌握供应链管理各种信息技术;掌握供应链管理环境下的生产计划与控制技术与方法;掌握供应链管理环境下的库存与物流管理技术与方法;掌握供应链构建、以及供应链企业绩效评价与激励机制的方法;掌握供应链企业的组织结构再造与业务流程重构的技术和方法。   

(2)职业技能目标:通过本课程的教学,使学生能理论联系实际,综合运用理论知识分析实例;能熟练掌握上下游企业之间的供给和需求关系,并能用供需理论进行相关内容的表达;全面学习和掌握供应链管理的综合知识,掌握学科基本理论、基础知识和基本技能,成为应用型的物流管理和供应链管理人才。   

4.运输管理实务   

(1)知识目标:本课程要求学生全面掌握从事产品运输工作应知基本理论,重点要掌握各种运输方式货物的托运、领取以及运输变更等办理手续。   

学生要从物流运输基础知识、产品运输实务、集装箱运输、特殊货物运输作业、国际货运物流、货运合同及保险、货运运输费用管理等方面全面掌握物流运输知识。    

(2)职业技能目标:能熟练描述出运输系统的构成要素,各种运输方式的技术经济特征。能按合理的运输组织流程,处理两种及以上运输方式的货运组织工作。熟悉运输费用的基本构成和计算方法,会计算货物运输费用。至少掌握两种及以上运输方式的主要运输单证的缮制方法,会填制这些票证。了解货物运输的相关法律法规,熟悉运输合同的内容、订立与修改程序,会签订运输合同。   

5.仓储管理实务   

(1)知识目标:能将仓储管理的理念融会贯通通过对本课程的讲授,使学生掌握仓储作业的主要业务流程、基本管理技术、理论和方法,明确仓储在物流系统中的本质地位与作用,做到熟练地进行仓储相关岗位操作与管理。   

(2)职业技能目标:通过本课程的学习,学生应能熟练使用仓储常用设备并进行养护、理解仓库规划与布局、掌握物品编码与信息处理、熟练掌握进出库组织与作业、能对库内物品进行保养与维护、掌握立体仓库和自动化立体仓库的作业、能正确进行仓库分拣作业、具有成本分析与控制的能力、掌握储区安全及防范的要求。   

九、教学评价、考核建议

(一)成绩考核 

1.理论必修考试课成绩评定:平时成绩(30%)+考试成绩(70%)。平时成绩主要包含平时作业成绩、课堂回答问题成绩、平时纪律成绩、阶段测验成绩等;考试成绩主要是课程结束的考试成绩;采用百分制。   

2.选修、考查课程成绩评定:主要包含平时作业成绩、课堂回答问题成绩、平时纪律成绩等(30%)+ 平时测验、课程结束的测验成绩(70%)。   

3.实训课程成绩评定:平时实验操作技能(40%)+实验报告(40%)+出勤(20%)。该比例可由具体科目负责教师根据课程进行调整。   

考核形式注重学生的学习态度、平时成绩、卷面成绩、课堂表现,技能掌握情况等,根据课程需要采用多样考核方法,如闭卷考试、开卷考试、面试、论文、答辩、操作、制作成果等。   

(二)毕业要求

1.基本要求:完成所有必修课程的学习,并通过相应的考核,修够120学分;并按要求完成毕业调研报告,成绩合格。   

2.资格证书要求:   

专业证书:在毕业前,获得普通话证书并获得相关权威部门颁发物流师职业资格证书。   

学生在校期间必须修满规定的学分,完成顶岗实习,通过实习总结或毕业考核、鉴定合格,取得相应职业资格(技能)证书,方可毕业。   

上一条:市场营销专业人才培养方案
下一条:连锁经营与管理专业人才培养方案
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1