河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

旅游管理学院
当前位置: 首页>>文章中心>>旅游管理学院>>正文

访楷模凝聚前行力量,立宏志投身强国伟业——旅游管理学院扎实开展大学生暑期“三下乡”实践活动
2022-08-08 08:13 谢青玉 

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。8月4日至7日,旅游管理学院“荣誉赤卉”赴南阳实践团队的大学生志愿者们在前期个人实践的基础上,在旅游管理学院党总支书记刘其群、副院长何国祥和指导教师谢青玉的带领下到南阳市内乡县和镇平县,通过调研访谈、安全知识宣讲、学生功课辅导和慰问留守儿童等多种形式进行暑期“三下乡”集中实践活动。

大学生志愿者对内乡县衙工作人员进行访谈

内乡县衙始建于元朝大德八年,是我国保存最完好的封建社会县级官署衙门,是全国重点文物保护单位,是中国封建社会县级政权衙门的实物标本和历史见证。8月4日一到内乡,志愿者们就前往内乡县衙调研文物保护和疫情对现代旅游业的影响,在调研的过程中,志愿者们对县衙的官署文化、建筑文化、楹联文化和街区文化都特别感兴趣,不时驻足观看并耐心询问。特别在楹联“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫以百姓可欺,自己也是百姓”面前,让大家陷入了沉思,大家纷纷表示愿在自己力所能及的范围内做好志愿者活动,并表示要在以后的工作和生活中严格要求自己,做一个对社会负责的人。在内乡县衙,大家还根据提前设计的问题进行了实地问卷,最后大家从专业的角度对问卷进行分析和总结,并将报告提交给当地旅游主管部门,得到了当地旅游主管领导的充分肯定。

内乡县衙正堂的楹联

8月5日大学生志愿者们走进中以高效农业科技创新产业园,产业园规划建设五区一中心,即核心种植区、露天示范区、休闲乐活区、品尝观光区、产品购物区和研发培训中心。志愿者们在负责人庞博等的引下兴致勃勃地参观了园区,通过参观学习,志愿者们知道了该产业园通过种植栽培技术和水肥一体化技术,致力打造高效优质蔬菜产品生产、现代农业新技术示范和推广、观光旅游和餐饮为一体的内向供给与外向创汇兼备的现代化农业高新科技园。该示范园含有多种种植模式,其目的是为了起到示范带动作用,全面促进乡村振兴。据不完全统计,园区目前已通过种植用工、大棚承包、技术传授等方式带动200余人就业,其中贫困人数35名,人均收入超3万元。

大学生志愿者在中以农业产业园参观

在下午进行的座谈会上,志愿者们重点围绕“园区开展研学旅游”的话题进行了深入交流,副院长何国祥说到,“中以农业产业园以其独特的旅游资源优势,充分将科普教育与旅游相融合,在研学旅游市场中日渐崭露头角。河南农业职业学院旅游管理学院将发挥学院在专业和人才方面的优势,在中以产业园开展研学旅行精品课程、打造研学基地、挖掘研学资源等方面予以全方位支持。”大学生志愿者们也从专业的角度提出了许多中肯的建议。

8月6日上午,志愿者们一行驱车前往镇平县黑虎庙小学,拜访“时代楷模”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国优秀共产党员”和“感动中国2018年人物”张玉滚同志,学习张玉滚先进事迹,并向黑虎庙小学进行爱心捐赠。在黑虎庙小学,志愿者们一行受到了张玉滚老师的热情接待,在座谈会上,张玉滚同志就“奉献”、“初心”和“坚守”进行大家进行了深入交流,志愿者们纷纷被张玉滚老师22年来 “坚守大山”、“肩负重任”和“舍家为校”的先进事迹所感动。最后党总支书记刘其群勉励大家要认真学习张玉滚同志心怀大爱、无私奉献,彰显了共产党人真挚的为民情怀;学习张玉滚同志把山区教育事业当作自己的事业来干, “捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神。大学生志愿者们纷纷表示,张玉滚老师不愧为“时代楷模”,在学业完成后一定会积极参与到乡村振兴战略的实施中去,以新时代大学生的使命和担当投身强国伟业。座谈会的最后,大学生志愿者们代表学校向黑虎庙小学进行了爱心捐赠,并同张玉滚老师合影留念。据悉,此次爱心捐赠的物品有篮球、足球等十多种体育用品,总金额超6000元,分别来自大学生的暑假勤工俭学、爱心企业和带队老师的捐赠。

大学生志愿者同张玉滚校长进行一对一交流

大学生志愿者在“孟谷泉黄酒坊”学习传统黄酒制作技艺

8月6日下午,志愿者们一行参观了镇平县非物质文化遗产“孟谷泉黄酒坊”。镇平县红酒谷黄酒历史悠久,极具地方特色,醇香浓郁,富有较高的药用价值,在“孟谷泉黄酒坊”,退伍军人孟庆甫详细介绍了高丘镇红酒谷的种植情况和红谷黄酒的制作流程。在随后进行的座谈会上,大学生志愿者从专业的角度就当地红酒谷的种植及红酒谷黄酒生产给出了具体建议和措施:种植基地应选育高产出酒率高的红酒谷种子,适当扩大连片种植规模,满足镇平县及周边红酒谷黄酒生产企业的需求;种植基地要积极协调种植专家,提升红酒谷种植和良种选育的科技水平;利用红酒谷生产黄酒应该在遵循传统工艺的基础上,进行工艺技术创新。

短短四天的集中活动结束了,可大学生志愿者们却说,我们的志愿活动才刚刚开始。正如志愿者赵明在微信朋友圈里所说的那样,“志愿者是奉献、友爱、互助和进步的象征,通过这次活动,我深刻理解了奉献和使命的含义,我将更加努力,认真学习楷模精神,真正担负起新时代大学生的重任,投身强国伟业!”

“时代楷模”张玉滚事迹简介

大学生志愿者认真学习“时代楷模”张玉滚感人事迹

大学生志愿者代表学校向黑虎庙小学进行爱心捐赠

大学生志愿者在中以高新农业产业园了解无土栽培技术

大学生志愿者在黑虎庙小学同“时代楷模”张玉滚老师合影留念

上一条:旅游管理学院举行旅游大数据项目企业建设汇报及研讨会
下一条:学院党委书记陈建军联系旅游管理学院扎实开展2022届毕业生“访企拓岗促就业”活动
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1