河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

园艺园林学院
当前位置: 首页>>文章中心>>园艺园林学院>>正文

农职院学子在北大农业研究院
2022-01-04 10:04 文/岳增民、李庆伟、薛丽丰 图/岳增民、田壮举 

北京大学现代农业研究院元旦晚会上,一群来自河南农业职业学院园艺园林学院19级的数十位学生,在晚会上以最年轻的阵容合唱了一首《少年中国说》。

这是实习生们来到北京大学现代农业研究院的第六个月,已过半年之久,他们早已从刚开始的激动、紧张、拘束到现在的从容不迫,一个个在自己的岗位上承担着属于自己的责任。

回想起刚来到北京大学现代农业研究院的时候,正值七月酷暑,学子们一个个不怕辛苦,撸起袖子就是干,钻进如蒸笼般的大棚里进行收种、育苗、数据统计等工作。

同学们先从基础的基质配比、播种、种子清洗、苗期管理等工作了解实习期的工作环境。


经过近一个月左右的了解与自我认知,研究院根据学生个人喜好以及前期表现开始进行工作细化,19名学生分到研究院的11个项目课题组。工作岗位细化之后,同学们很快的融入到工作中,各位老师的实验要求及工作内容学生们按时按量完成。



作物定植后,邓云博士给实习生讲解作物栽培中的细节。他表示,作为一个合格的育种家,一定要会栽培管理。只有摸清了作物的“脾气”,才能够掌握各种性状的差异。





作物生长期管理期间,实习生们按照育种要求对作物进行不同的管理方式,对性状调查,授粉标记,病虫害防治等各项工作认真学习总结。


在农场经历恶劣天气造成影响时,实习生们跟着农场场长王宝磊老师一起奔赴第一线,抢修排险。


每周四的《翻滚吧,后浪》论坛会邀请国内外或研究院优秀的老师进行学术报告,实习生们都会积极主动的参加学习。

每周的周末农场负责人都会带领实习生们召开工作汇报,对上周工作内容及下周工作安排进行汇报与安排。



闲暇之余,带领实习生们去附近农企参观学习

作物育种平台年终工作总结大会上,园艺技术19-3班闫旭峰作为优秀实习生代表,在工作总结大会上简述近半年的工作内容及收获,获得老师们的一致认可。

学子们时刻铭记河南农业职业学院“明德修能、励志精业”的校训,弘扬“慎思强技、学以致用”的学风,在泥泞的田地里锤炼,在丰富的实验里成长,在领导的教诲中涅槃,在老师的督促里提升。


上一条:以吾辈之青春,守护盛世之中华——园艺园林学院学子投身乡村“战疫”
下一条:花艺赛项荣获2021年高职院校技能大赛一等奖
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1