河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

园艺园林学院
当前位置: 首页>>文章中心>>园艺园林学院>>正文

乡村振兴路上的“中原支农‘轻骑兵’”
2022-10-09 21:55 满曙光 艾军 

——园艺园林学院团总支书记薛丽丰的科技支农实践活动纪实

在2022年10月4日公布的“2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报结果公示”中,我校园艺园林学院团总支书记薛丽丰荣获“2022年‘三下乡’社会实践优秀个人”荣誉称号。

薛丽丰是河南农业职业学院园艺园林学院团总支书记,多年来一直负责学生“三下乡”社会实践活动的组织和管理工作,同时,积极投身志愿服务工作,以身为旗,用自己的专业技术知识助力脱贫攻坚和乡村振兴,取得了丰硕的成果。

一、创建“中原支农‘轻骑兵’”,“三下乡”实践活动结硕果

作为河南农业职业学院园艺园林学院团总支书记,薛丽丰自2016年以来,每年带领和组织由园艺园林学院学生组成的“中原支农‘轻骑兵’”团队,开展以服务三农为宗旨的“三下乡”实践活动,取得了累累硕果。

2016年,结合自身专业优势,在“实践育人”理念指引下,在薛丽丰的大力倡导和推动下,一批具有农业专业技术知识的在校青年学子共同组建了“中原支农‘轻骑兵’”。薛丽丰带领这支“科技尖兵”团队不忘初心,砥砺前行,奔走于“三农”广阔天地,紧紧围绕国家和区域发展战略,发挥专业优势,走进农村,走向田间地头,走进广大农民心中,深入开展科技支农志愿服务活动。团队成员常常是“晴天一身汗、雨天一身泥”,用辛勤的汗水书写绚丽的青春画卷,为实现乡村振兴贡献自己的力量。通过几年坚持不懈的努力和实践,在2021年全省暑期社会实践活动中,“中原支农‘轻骑兵’”荣获优秀品牌项目受到共青团河南省委的表彰。

“我们出生在农村,长在农民家,现在又学了农,就要把自已培养成懂农业爱农村爱农民的‘三农’人才。”薛丽丰这样说,也是这样做的。多年来,薛丽丰通过“授人以渔”的方式,带领“中原支农‘轻骑兵’”在提升农民科学文化素质、提高农民专业技能和促进农民增收等方面努力工作,服务“三农”,实现科技助农强农。

“中原支农‘轻骑兵’”品牌项目荣获2021年河南省优秀品牌项目

2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,作为一名科技特派员,更应该身先士卒。为发挥专业优势,帮助学生在社会实践活动中开拓视野,加深同学们对“三农”的认识,薛丽丰带领“中原支农‘轻骑兵’”团队冒着严寒来到中牟县宋家村桃园,开展以“以桃兴农”特色种植农旅结合为主题的实践活动。团队成员一行到达当地桃园后受到了热烈地欢迎,经过简单交流后了解到,该桃园由于缺乏管理技术,种植后5-6年没有修剪过,出现结果少产量低等问题,虽然绿树成萌美化了乡村但没有效益。薛丽丰通过多年的经验,提出“因树修剪随枝作形,逐年培养树形”的原则,并现场示范指导,听完后,负责人对自己的桃园更有信心了。本次实践活动,既帮助桃农解决了燃眉之急,也让同学们懂得,要把理论知识和实践紧密结合起来,把科技与农业更紧密联系起来,让果农有更多的收益,更好地巩固和拓展脱贫攻坚成果。

薛丽丰在为桃树树形制定科学规划

2018年至2020年,薛丽丰带领“中原支农‘轻骑兵’”团队持续开展“三下乡”科技助农强农实践活动,并取得了良好的效果。薛丽丰获河南省直团工委2018年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”;他指导的团队,2020年在全省大中专学生“三下乡”社会实践中获“优秀团队奖”,2019、2020年连续在团中央“镜头中的三下乡”评选中荣获“优秀报道团队奖”;薛丽丰个人也在2020年“镜头中的三下乡”荣获“优秀指导教师奖”;指导的团队队长于伟泰在2020年镜头下的三下乡中荣获“优秀通讯员”荣誉称号。

薛丽丰获2018年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”

薛丽丰指导的团队在2019年“镜头中的三下乡”荣获优秀报道团队奖

2021年我国已经全面完成脱贫攻坚任务,“中原支农‘轻骑兵’”的任务随之转变为促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。2021年暑期,薛丽丰组建了“传承红色基因,助力乡村振兴”的10人团队,前往信阳市新县田浦乡大湾村,开展乡村振兴实地调研。他带领队员们考查了古村落向旅游型度假村的转变过程,了解了在国家政策下农村一、二、三产业融合发展的情况。经过大家的共同努力,该实践团在2021全国“千校千项”网络展示活动中荣获优秀团队奖。


薛丽丰在河南省2021年度“三下乡”社会实践中荣获优秀个人

薛丽丰指导的团队在2020年“镜头中的三下乡”荣获优秀报道团队奖

薛丽丰在2020年“镜头中的三下乡”荣获优秀指导老师奖

薛丽丰指导的团队队长于伟泰在2020年

镜头下的三下乡中荣获优秀通讯员荣誉称号

“传承红色基因,助力乡村振兴”实践团

在千校千项中荣获优秀团队奖

2022年是党的二十大召开之年,也是我国向第二个百年奋斗目标进军和实施“十四五”规划的关键之年。为推进乡村振兴全面实施,薛丽丰带领他的“中原支农‘轻骑兵’”团队,组建了“实践赋能青年 做靓乡村振兴”实践团等5支校级“三下乡”社会实践重点团队、院级立项团队和班级团队共54支,开展了2022年“三下乡”社会实践活动。

“实践赋能青年 做靓乡村振兴”实践团先后到达洛阳市孟津区朝阳镇、小浪底镇,开展了以“非遗+文创”、“以农助旅,以旅兴农”等主题实践活动,在非遗保护与传承、集体经济助力乡村振兴、农业农村现代化、生态文明环保理念等方面开展了实地调研并对农民进行了科技指导与帮扶。各团队聚焦乡村振兴、党史学习等重点内容,扎实开展社会实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。相关活动得到了一致好评,取得了良好的效果。各团队在中青校园成功过稿28篇。团孟津区委微信公众号、微博官网、中青网校园通讯社“镜头中的三下乡”超话、今日头条、中国共青团杂志社官方账号等媒体对薛丽丰和他指导的团队进行了宣传报道。

2022年“中原支农‘轻骑兵’”赴唐三彩小镇开展实践活动

2022年薛丽丰带领团队成员赴红旗渠开展红色教育

二、疫情防控闻令而动,志愿服务无私奉献

2020年新冠肺炎疫情突如其来,他积极投身到疫情防控工作中去,展现出了一名优秀共产党员的责任与担当。“疫”声令下,“郑”在加油!病毒无情,志愿有爱。作为“重启”家园而努力战“疫”的青年大学生志愿者,“中原支农‘轻骑兵’”团队成员敢于担当、甘于奉献,用大爱无私助力疫情防控,用实际行动擦亮青春底色,让志愿精神在战疫一线闪光!

寒暑假期间,他通过网络号召“中原支农‘轻骑兵’”们(团队成员)通过“返家乡”实践平台,向基层组织报道(到),参与当地疫情防控志愿服务。为了不误农事,在老家等待开学的他在疫情有所好转的时候,主动到当地葡萄种植户的葡萄园开展春节管理技术指导。

 

薛丽丰被中共河南省农业农村厅机关委员会被评为“优秀共产党员”

2021年7月20日河南多地发生暴雨灾害,他积极投入到抗涝志愿服务当中,同时向“中原支农‘轻骑兵’”成员发出号召:“要坚持‘受教育、长才干、作贡献’的宗旨,积极寻找当地团委,参加志愿服务活动”。团队成员在抗洪防疫的志愿服务活动中,冲锋在前,勇于担当,用自己的汗水践行着新时代青年的责任与担当。

薛丽丰为郑州“7.20”受灾地区运送物资

“中原支农‘轻骑兵’”成员参加当地防疫志愿服务活动

“中原支农‘轻骑兵’”成员参加抗洪志愿服务活动

三、发挥科技引领作用 赋能助力乡村振兴

“学习雷锋在三月,志愿服务在全年”。每逢节假日和周末,都是薛丽丰最忙的时候,他总是带领着“中原支农‘轻骑兵’”成员奔波在科技支农的志愿服务一线,经常性地为农民开展农业生产指导和服务,帮他们排忧解难,遇到自已解决不了的问题,还邀请同校相关专业教师组成专家团队,到现场“把脉问诊,开出药方”。

2019年冬季,中牟县刁家乡水坨寨桃园主干形桃树出现了“上强下弱”现象。为防止这种现象扩散蔓延,薛丽丰邀请“中原支农‘轻骑兵’”专家团队成员朱运钦博士、教授来到了桃园,为果农进行了主干形桃树冬季修剪技术培训,并“对症下药”提出“桃树基部留牵引枝”进行解决,受到了种植户的一致好评。

邀请朱运钦博士、教授为果农讲解桃树主干形冬季修剪技术

2020年5月下旬,商丘民权县葡萄种植户马亮家中的50亩阳光玫瑰正值花果管理期,出现了“大小粒”现象,将严重影响当年的产量,通过微信交流后,薛丽丰迅速邀请“中原支农‘轻骑兵’”专家团队成员、河南省劳动模范、河南省农业产业体系大宗水果葡萄中牟综合试验站站长乔宝营教授来到马亮家葡萄园详细查看情况。乔宝营教授针对问题开出了要“加强肥水管理、做好保花保果和精细疏果”等“药方”。

邀请乔宝营教授为果农指导花果管理期管理技术

2022年7月下旬,河南郑州地区遭受持续降雨,郑州市荥阳市玫瑰庄园栽培的‘阳光玫瑰’品种,由于地势低洼,过多的降雨量引起园区积水,造成葡萄炭疽病害严重,并且出现葡萄裂果现象。此时正值葡萄品质形成的关键时期。为减少强降雨对葡萄产生的影响,薛丽丰邀请“中原支农‘轻骑兵’”专家团队成员、园艺专业教研室主任孙文英博士来到玫瑰庄园,给出了三点建议。一是及时排涝、中耕松土;二是及时去除病果和裂果;三是全园喷药,及时杀菌,争取最大程度把经济损失降到最低。

邀请孙文英博士到果农家指导葡萄病虫害防治技术

2016年至今,薛丽丰举旗帜、亮身份、撸起袖子、挽起裤腿、弯下腰,深入田间地头,顶严寒冒酷暑,热心为农民提供科技服务,帮助他们做好农业生产。累计参与科技支农服务达到100次以上,累计服务时间达到1000小时以上,受益农民群众达到500人次以上。同时,以“融合赋能”为切入点,通过深入调研、定点帮扶等方式,深度参与地方建设,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接贡献青春智慧。

薛丽丰说:“我常会自省,想想自己什么地方没有做好。”他从来没有想过要取得特别优异的成绩,只想着要用自己的知识和经验去做一些能帮助到他人的事。在他身上,我们看到,除了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神之外,还有“敬业”精神,敬业是他对志愿服务工作的敬业,是对自己本职工作的敬业,他用自己的实际行动诠释志愿服务精神的内涵所在。“我还做的不够好”是他在志愿服务活动中常说的话,“我要一直做下去”是他在完成一次次的志愿服务活动后常说的话。“桃李无言下自成蹊”,无私地奉献和累累的成果体现着一名“优秀教师”的价值,更体现了“最美”志愿者的荣耀。

薛丽丰为志愿者和果农讲解葡萄夏季架面管理技术

薛丽丰带领志愿者开展果树冬季修剪志愿服务活动

薛丽丰带领团队开展猕猴桃架面管理志愿服务活动


薛丽丰荣获中牟县2021年“最美”志愿者荣誉称号

薛丽丰2020年9月被评为河南农业职业学院优秀教师

在薛丽丰的坚守和一届届学生的传承下,“中原支农‘轻骑兵’”已经成为园艺园林学院一张闪亮的志愿服务名片。如今,“中原支农‘轻骑兵’”不仅仅是一个团队的名称,它还体现着河南农业职业学院学生对科技支农活动的热爱,对这个社会的热爱,更是对“三农”的热爱。

已是首条
下一条:学院在2022年全国职业院校技能大赛高职组“花艺”赛项荣获二等奖
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1