河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图

园艺园林学院
当前位置: 首页>>文章中心>>园艺园林学院>>正文

河南农业职业学院风景园林设计专业——产教融合实训教学实况报道
2021-04-21 10:58 徐璐 

随着人们社会实践活动的深入开展,园艺园林学院对风景园林设计专业有着更为多样化的要求。风景园林设计属于一个创新性比较强的学科,除了需要具备较为突出的实践性与应用性,还应该在教学目标方面以理论结合实践、技能提升为动力,配合虚拟现实等设备条件,更深层次的在创建人类宜居环境的同时,能够把现代技术与审美观念同步结合并提升。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7e41636f16d78e61061533b4cb498b3.jpg

2021年4月19日下午,园艺园林学院风景园林专业教研室主任卢伟娜带着专业课的徐璐、杨倩两位老师,以及优秀的学生代表组成的专业团队来到上海千年城市规划工程设计股份有限公司参加产教融合实训教学。

一、研讨阶段

企业的杨总与老师们一起探究了园林设计专业的人才培养方案和相关技能要求。卢老师把风景园林专业的课程实施分为木、树、林、森四个等级。展现了学生从刚入学时的木-“比葫芦画葫芦”时期,到递进阶段的树-“比葫芦画瓢”时期,再到提升阶段的林-“随心所欲表现”时期,到最后学生毕业时的森-“师法自然”个性化展示,让老师及学生对产教融合实训教学的教学规划有了更加深入的了解。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c098a095abc9f8e596e4f1f3f726c06.jpg

二、学习阶段

企业的专业技术人员刘老师给到场的师生讲解了该企业的文化底蕴和员工职业操守规范。特别强调了在专业设计中要注意的人性化理念与风景园林设计的融合,以及在实际方案设计时,如何通过整体的地形、地势、地貌等特点,做到因地制宜的对天然的景物进行合理的规划设计,最后以两个市政方面的CAD图和两个小区CAD图的高程和等高线举例,同学们都表示受益匪浅。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ae480faa132e958638fdeee4704bb86.jpg

三、实操阶段

每个小组成员都真切参与到了企业的真实项目,得到了项目方案的CAD图纸,并在企业导师的要求下,积极完成了方案当中的地形改造任务。企业导师针对学生设计时出现的不同设计问题,给与了详细的解答和深刻的评价。

同时,企业导师也给同学们布置了一些课程任务,希望同学们在今后的生活学习过程中不断的收集和归纳优秀的景观设计方案,不断的总结和提升方案的设计技巧,从而,更深切的了解园林设计的专业性、广泛性、和应用型。

最后,企业导师以六个字——“多看、多学、多画”结束了本次实训教学。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\cbf8513f96ee41a06af4abb0395b6b5.jpg

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9e7eb49f112fd6db54ef74d88583193.jpg

四、课后反思阶段

通过这次产教融合实训教学,老师及同学们都有了很深刻的体会,也让同学们明白了如果想要学好设计,不能只靠上课的时间,要在课后自己付出努力。同时,也为以后更深入的与企业一同进行“提质培优”和“贯彻职教改革”以及高水平的产教融合实训奠定了基础。

已是首条
下一条:园艺园林学院分党校第30期积极分子培训班举行结业典礼
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1