河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

食品工程学院
当前位置: 首页>>文章中心>>食品工程学院>>正文

学院领导深入食品工程学院调研“说专业 说课程”研讨会开展情况
2021-12-02 10:41 田媞媞 

12月1日,我院食品工程学院在西实验楼智慧教室举行“说专业 说课程”研讨会。学院院长刘源、副院长张献奇现场点评指导。教务处处长朱维军,食品工程学院全体领导班子成员出席活动。教研室主任“说专业”、专业课教师代表“说课程”,专业课教师参加观摩学习。研讨会由食品工程学院院长钱志伟主持。



刘源表示,学院高度重视“说专业 说课程”研讨活动的开展,肯定了食品工程学院采用的“线下面对面研讨+线上直播观摩”的研讨会组织形式和参加汇报老师们的辛勤准备工作,希望专业课教师相互切磋、博采众长、补己之短,并将开展“说专业群 说专业 说课程”研讨会的“线下+线上”模式进行推广。

刘源表示,学院近年来取得的飞跃式发展,无论是“双高计划”建设单位的入选,还是国家优质高职院校、国家骨干高职院校的获批,都离不开学院教师们取得的一项项标志性成果与国家级荣誉的支撑,他代表学院领导班子向奋战在一线的全体教师表示感谢。

刘源表示,课程、专业、专业群是学院人才培养链条上的重要环节,并且环环相扣,课程建设支撑专业建设、专业建设支撑专业群建设。刘源强调,社会需要什么样的人才,我们就要培养什么样的人才。毕业生代表的是母校,毕业生为社会作的贡献就是母校为社会作的贡献。

下一步学院将以“说专业群 、说专业、说课程”研讨会为契机,实现教师人人说精课,教研室主任说好专业、二级学院领导班子说明白专业群和对接的产业群及岗位设置。刘源希望老师们充分利用好这次良好的机会,把课程功底打扎实,通过研讨会汇报遴选出教师代表,邀请校外顶级专家、全国此类大赛一等奖获得者为大家展示、指导,提高教师的教育教学能力,更好的完成高素质人才培养的重要使命。

张献奇表示,学院对教学团队建设高度重视,一直以来致力于打造团结、积极、向上的学习型教学团队,为学院教学质量工程建设、国家资源库建设、国家级课程思政示范项目获批起到了强有力的支撑作用。张献奇肯定了食品工程学院研讨会上汇报教师的优秀表现,希望老师们进一步雕琢汇报内容,更好的说好课程、说好专业。张献奇希望教师们充分利用好每一次研讨会,全员参与、加强交流沟通,在相互切磋中查摆问题、不断提高。

食品智能加工技术专业主任(烘焙方向)贾彦杰、食品检验检测技术专业主任王彦平、食品智能加工技术专业主任王文艳、烹饪工艺与营养专业主任宿时和食品质量与安全专业主任蒋萌蒙分别从专业设置与背景、专业人才培养目标、专业建设内容、教学管理与质量保障、专业建设成效及特色、存在的问题及发展思路等方面进行了“说专业”。






“说课程”阶段抽取了食品仪器分析、食品化学与营养两门课程,任课教师杨会会、刘欣分别从课程定位与教学目标、课程内容设计、课程实施与资源、教学方式和方法、课程考核与评价、课程建设成效、存在问题及建设思路等方面作了汇报。


刘源从学习目标、学情分析、学习内容重难点解析、信息化手段运用、学生学习方法指导、课程教授方法选择与课程设计、“课程思政”理念贯穿教学全过程落实情况等方面,对教研室主任和专业课教师的“说专业 说课程”过程进行了点评指导。


已是首条
下一条:食品工程学院防艾滋专题讲座顺利举办
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1