河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图

人文教育学院
当前位置: 首页>>文章中心>>人文教育学院>>正文

人文教育学院成功举办《中国传统文化之汉民族姓氏文化》专家讲座
2021-05-20 17:22 艾军  人文教育学院

(通讯员:艾军)519日下午,根据学校党委宣传思想工作部署,由教务处指导,党委宣传部、学报编辑部、校团委等部门密切配合,人文教育学院组织安排的《中国传统文化之汉民族姓氏文化》专家讲座在4105会议室隆重举行。郑州大学文学院教授、我省知名学者刘福智先生受邀为我校师生做中国传统文化的讲座,人文教育学院领导及专兼职教师,校文联社、读书协会及各二级学院学生代表等200余人参加了本次讲座。学校党委副书记杨现钦出席并主持了本次活动。


杨书记首先代表学校热烈欢迎刘教授莅临我校,并对刘教授的文学创作及学术成就作了全面介绍。先生年逾古稀,精神矍铄,讲座中将深厚的文化积淀娓娓道来。讲座首先界定汉民族“姓”和“氏”区别,他指出“在远古时代,姓和氏本是两个概念。”随着历史的演进,姓氏文化逐渐从“同姓不婚制度”到“姓和氏的融合”,后又谈到我国各姓的来源,最后归结出“氏所以别贵贱,姓所以别婚姻”的特点。刘教授从最早的姓“风”、“东方”,一直讲到现代汉民族“李王张刘陈”五大姓。通过对姓氏的由来及占比的详细解说,展现了源远流长的汉民族姓氏文化。接着刘教授谈到了汉民族的名字,尤其是“名”、“字”、“号”的由来及其之间的关系,以文学名著《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》等为例进行讲解。整场讲座内涵丰富,数字准确,举例恰当,描述生动,深入浅出,饶有趣味,充分展示了一个学者严谨的学风和一丝不苟的教风,使在座的师生受益匪浅。最后,刘教授朗读了他创作的现代诗歌《大中华之恋》,先生慷慨激昂,激情澎湃,点燃了现场师生的爱国情怀,讲座在经久不息的掌声中结束。

本次《中国传统文化之汉民族姓氏文化》讲座的举办,是河南农业职业学院2021年度宣传思想工作的重要内容之一,是我校传承和弘扬中华优秀传统文化、推进“文化育人”和“三全育人”的具体行动,对于提升师生的中国传统文化素养,丰富校园文化建设都具有积极的意义。

已是首条
下一条:关于2021年清明节放假安排的通知(转发)
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1