河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

人文教育学院
当前位置: 首页>>文章中心>>人文教育学院>>正文

一次难得的教研会议
2021-07-09 16:36 艾军  人文教育学院

7月7日下午,人文教育学院组织全体教师在科研楼308教室举行了一次特殊的教研会议。在这次教研会上,赵淑芳院长让代表我校参赛的英语教师代表赵静,为大家分享他们团队一周前在郑州铁路职业技术学院参加省职业教育教学能力大赛的经验。赵静代表我院参赛的四名教师谈了她们参赛的感受和所取得的经验教训,我院广大教师认真聆听,并得到有益的启示。

赵静谈到,这次参赛,她们做了认真的准备,发挥较好,取得了较好的成绩。但是,比赛中也暴露了自身的问题,她们也在比赛中学到了不少新的教学理念,得到难得的锻炼机会。之后,赵静总结了今后如何在这样的比赛中取得更好的成绩:第一,要选好队友。建议选择四个人,这样子每个人所承担的任务就会比较轻松一些。另外,团队合作非常重要,大家要在一起进行讨论,这样思路才能够碰撞出来。第二,要选择好所要结合的专业。公共基础课教学要结合高职专业,在选择时要选那些与当下的热点契合或者好融合的专业,当然也可以选择以前别人已经做过的那些专业。在准备公共课内容的时候不要太过于专业化,要体现为专业服务的基础性特点。第三,选好主题和基础知识。首先要选好12学时的主题,选主题时应该紧跟时下热点,和那些便于融入课程思政和劳动教育的内容;其次,讲基础知识要以专业方面内容为范例;最后,挑选讲课内容时,不管是录课还是复赛,要挑选那种相对表现力比较强的课程内容,但是也要防止表演性过重,要协调好表演与表现力之间的比例关系。此外,讲课时教师和学生参与的比例要协调好,老师并不是简单的扮演串场的角色,一定要教会学生一些知识;比赛时切忌PPT的形式过于单一,文字过多,照着PPT念等。

通过赵静老师所作的报告,人文教育学院广大教师明白了全省职业教育教学能力大赛的组织形制、比赛内容,以及如何在比赛中按照相关规程展示自己的教学能力、取得优异的成绩。最后,赵淑芳院长鼓励我院广大教师积极行动起来,今后踊跃参加类似的教学比赛,利用教学比赛这样的平台展示自己、提高自己,为自己和学院赢得更大更多的荣誉。

上一条:团结一心,保卫家园
下一条:“学党史,知党情,跟党走”
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1