河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

团学动态
当前位置: 首页>>学生空间>>团学动态>>正文

学校组织青马班第二期学员开展红色寻访和红色研学活动
2021-06-22 15:32 李勇达 

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,丰富学校共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动形式,6月20日,学校组织“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班53名学员赴中牟县老火车站和电影小镇开展红色寻访和红色研学活动。

学员们第一站来到了中牟老火车站现存候车室,中牟老火车站是市级文物保护单位,为侵华日军于1944年所建,1959年10月,西迁1.5公里建新站,现位于中牟县城关镇东关村东南。老火车站坐东向西,青砖红瓦,东西侧墙体上方刻有“中牟车站”字样。该火车站是日本军国主义侵华的历史证据,是中牟人民保家卫国抵抗外来侵略的见证。

在老火车站附近,学员们拜访了99岁高龄的抗战老兵、离休干部黄英铨,黄英铨老人1945年参加新四军,1949年加入中国共产党,历任豫西军区供给部科员、河南军区供给部科员、区武装部长、兵役局科长等,多年来为保卫国家,守护家园做出了重大贡献。黄英铨老人回忆起了革命战争时期的峥嵘岁月和中国共产党走过的光辉历程,用自己的亲身经历为青马班学员们上了一堂生动的“党史教育课”。

红色寻访结束后,学员们来到了“电影小镇”开展红色研学活动。为庆祝建党100周年,电影小镇开展了“有志青年大巡游”活动。在《国际歌》嘹亮的歌声中,由演员扮演的角色人物李大钊、陈独秀等高声诵读《少年中国说》,优秀的青年领袖们立身于时代的洪流之中,以己身之躯,化身为希望之火,照亮前进的方向,青马班学员们手举旗帜和标语横幅参与巡游,穿越历史的烟云回到了那个英雄辈出的年代,真正感受到了何为青年精神,何为中国青年!一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,一百年的浩瀚征途,一代代杰出青年以昂扬之躯、鸿鹄之志书写了今天美好幸福的新时代。

在深入开展党史学习教育的关键时刻,此次红色研学实践活动,给青马班学员上了一堂内容丰富、形式多样的党史教育课,是一次提升党性修养、增强爱国情怀的重要经历。青马班学员将继续总结宣传好研学实践取得的有益成果,听党话,跟党走,用红色精神指引前行,争做红色基因的践行者和传承者。

已是首条
下一条:河南农业职业学院举办“河南青年五四奖章”获奖者事迹分享会
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1