河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  English |  加入收藏  |  网站地图 |  文章搜索

团学动态
当前位置: 首页>>学生空间>>团学动态>>正文

我校青马班学员和主要团学干部赴兰考进行焦裕禄精神实践学习
2020-11-09 11:02  

为了认真学习宣传贯彻党的十九大精神,引领青年学生深刻领会“亲党爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,回望历史,无数前辈、先烈不忘初心,牢记使命,用他们的满腔热忱和昂扬斗志,谱写出一首首英雄赞歌。11月7日,校团委组织我校青马班学员和主要团学干部赴兰考开展主题教育实践活动,拜谒焦陵,参访焦裕禄展览馆,听焦桐故事,学习焦裕禄同志的先进事迹,接受焦裕禄精神的洗礼。

undefined

学习第一站是焦裕禄陵园及焦裕禄同志纪念馆,在工作人员的安排指引下,大家集体向焦裕禄烈士墓三鞠躬,绕行并瞻仰了烈士陵墓,大家在毛泽东同志题写的“为人民而死,虽死犹荣”的影壁前伫立良久,向英雄表示深深的悼念。随后,在纪念馆讲说人员的带领下,睹物思人,听取焦裕禄同志的生平故事,一点一滴,将共产党好干部的形象,树立在广大师生的面前,并让在场的后辈们永远怀念。

undefined

在参观兰考县焦裕禄展览馆过程中,大家认真聆听了展览馆讲解员对焦裕禄同志生平事迹全面深入的介绍,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,都透露和彰显着焦裕禄精神,大家边听边看,倍受感动。

undefined

在焦裕禄管理干部学院门口的焦桐前,大家倾听了“焦桐”的故事。焦裕禄同志在兰考县工作期间,为治理“三害”带病深入基层,总结出“先贴膏药再扎针”等治理沙丘经验,他带头植树造林,广栽桐树,兰考人民为缅怀焦裕禄同志,称这棵泡桐为“焦桐”,而现在这棵“焦桐”已成为了焦裕禄精神的象征。在工作人员的深情讲解下,大家感触颇深,纷纷表示要学习焦裕禄同志心里只装着群众、想着群众、唯独没有自己、永远以人民利益为重的精神。

undefined

焦裕禄同志生前,将治风沙,抗盐碱和老百姓的吃饭问题作为工作重心,并树立“赵垛楼干劲”、“韩村的精神”、“双杨树的道路”、“秦寨的决心”四面红旗,时刻鞭策着共产党干部在工作上要坚持不屈不挠、锲而不舍的精神。

全体人员最后一站是参观调研在全国脱贫一线中的楷模村庄兰考县东坝头乡张庄村。张庄村打破了广大中原村落在人们心中的传统印象,充满了美丽乡村的文化气息。既有文艺典雅的桐花书馆,又有根据当地特色建设的“文化小屋”和“特产供给站”,为同学们上了一堂生动又别开生面的实践课程。

undefined

通过本次兰考实践学习,在政治上增强了同学们的坚定性,在个人发展上教会了每一个人无论在什么岗位都要踏实认真,一步一个脚印。新时代的青年肩负着国家新的使命和责任,也让大家更加坚信:“幸福,是奋斗出来的。”

上一条:凝心聚力,展现风采——我校2020年大学生篮球联赛圆满落幕
下一条:我校举办“2020年加强团的基层基础建设专题培训会”
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1