河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

国家助学金贷款
当前位置: 首页>>学生空间>>奖助贷补>>国家奖助>>国家助学金贷款>>正文

河南农业职业学院国家助学贷款管理细则
2014-12-08 10:38  

第一章总则

第一条依据国务院办公厅批转发的中国人民银行、教育部、财政部《关于国家助学贷款的管理规定(试行)》(国办发[1999]58号)和国务院办公厅转发教育部、财政部、人民银行、银监会《关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》(国办发[2004]51号)以及河南省教育厅、河南省教育贷款管理中心与国家开发银行河南省分行签订的有关协议,为保证国家助学贷款政策的顺利执行,结合学院工作实际,制定本细则。

第二条学院设立学生资助管理中心,学院学生资助管理中心在国家开发银行河南省分行和河南省学生资助管理中心的授权范围内负责学院的国家助学贷款的组织、申请、审批、发放和回收等项管理工作。

第二章机构设置与职责

第三条学院成立学生资助工作领导小组,由院长任组长,主管学生工作的院领导任副组长,成员由学生处和财务处负责人组成。

学院学生资助工作领导小组统一领导全院的国家助学贷款工作,制定学院国家助学贷款工作的实施办法及奖惩措施,明确各相关职能部门的分工,协调各职能部门在国家助学贷款工作中的关系,并对工作的开展情况进行监督、考核。  

第四条学院按照上级有关规定设立学院学生资助管理中心,主管学生工作的院领导任中心主任,学生处和财务处负责人任副主任,成员由学生处和财务处专职人员组成。

学院学生资助管理中心在学院学生资助工作领导小组的领导下,负责全院国家助学贷款工作的组织实施,主要职责包括:  

(一)具体组织落实上级主管部门及学院开展国家助学贷款工作的各项要求;  

(二)负责与省学生资助管理中心和贷款银行、代理银行的日常业务联系;  

(三)在贷款银行和省学生资助管理中心的授权范围内负责国家助学贷款的校内审批和贷前、贷后的组织管理工作;  

(四)负责组织开展国家助学贷款的宣传、教育工作;  

(五)指导各系国家助学贷款工作小组按要求开展工作。  

第五条各系成立由系主任任组长的学生资助工作小组,主要职责包括:

(一)负责受理学生的贷款申请,组织填写和收集有关贷款需要的各种表格和资料,对所有资料的真实性、合规性进行审核,并按规定报送学院国家助学贷款管理中心审批、建档;  

(二)按照统一的格式要求建立贷款学生的管理台帐,及时掌握每位贷款学生的基本情况,并与学院国家助学贷款管理中心的管理台帐保持一致;  

(三)负责催缴和清收本系国家助学贷款;  

(四)及时完成学院学生资助工作领导小组和学院学生资助管理中心安排的各项工作。  

第三章宣传与教育

第六条学院要开展有针对性的宣传教育工作,使家庭经济困难的学生能及时准确了解国家助学贷款的方针、政策,并熟悉申请与办理国家助学贷款的程序及要求。

第七条学院要在全体学生中大力开展诚信教育,并将这项工作贯穿于招生、新生入学、日常思想政治教育及毕业就业教育的全过程,提高大学生的诚信氛围。

第八条在贷款学生中开展普及金融常识的宣传教育,增强金融意识。

第四章贷款的申请与审核

第九条国家助学贷款的发放对象为具有学院正式学籍的高职生。申请国家助学贷款的学生应具备以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;  

(二)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法人监护人书面同意);  

(三)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;  

(四)学习刻苦,能够正常完成学业;  

(五)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);  

(六)符合约定的其他条件。  

第十条国家助学贷款的申请及审核程序:

(一)个人提出书面申请。申请内容包括申请理由、学生家庭经济状况、个人学习及表现情况、对国家助学贷款的认识等内容;  

(二)系学生资助工作小组对学生贷款申请的真实性进行审核和公示,并将初审通过名单统计汇总报学院国家助学贷款管理中心,学院国家助学贷款管理中心审核无误后发放《国家开发银行河南省高校国家助学贷款审批表》(以下简称“审批表”);  

(三)系学生资助工作小组组织贷款学生填写《国家开发银行河南省高校国家助学贷款审批表》,并根据《审批表》要求由学生提供如下材料:  

1、身份证、学生证、家庭户口本首页及家长单页等复印件。  

2、贷款学生家长承诺书。内容包括:①同意学生贷款;②承诺作为贷款学生的永久联系人,并提供贷款学生的联系方式;③承诺督促和协助贷款学生按期还本付息。  

3、村委会(街道居委会或父母所在单位)和乡、镇政府(街道办事处或区政府)关于贷款学生及家庭经济状况的证明。  

(四)系学生资助工作小组须对以上表格及资料的真实性、合规性进行审核、汇总,并报送学院国家助学贷款管理中心审批;  

(五)学院学生资助管理中心对审核后的《国家开发银行河南省高校助学贷款审批表》按要求进行统计、汇总,并上报学生资助管理中心和贷款银行进行审批。  

第五章合同的签订与贷款发放

第十一条学院学生资助管理中心根据省学生资助管理中心和贷款银行的审批结果,向各系发放《国家开发银行国家助学贷款借款合同》和《借款凭证》,由各系组织贷款学生填写,对其真实性、合规性进行审核后汇总上报学院国家助学贷款管理中心。

第十二条学院学生资助管理中心根据贷款银行和省学生资助管理中心的授权对合同和借据进行审核,统计汇总后上报申请拨付贷款。

第十三条学院学生资助管理中心接到贷款后,通知代理银行为贷款学生建立个人帐户、制作银行卡或存折,并按要求发放贷款。

第六章贷款的计息、贴息与风险补偿金的划拨

第十四条国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。贷款学生的利息从贷款到账之日起计付,其中正常学制内的利息由相应财政渠道支付,正常学制之外的利息及因违约等原因造成的罚息由学生自付。一般情况下,学生自付利息的开始时间为其毕业当年的7月1日(含1日);当借款学生按照学生学籍管理规定结业、肄业、休学、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息;当休学的借款学生复学后,恢复贴息起始日为当月的1日;提前还贷的,应按贷款实际期限计算利息,不再加收除应付利息之外的其他任何费用。

第十五条对正常学制内助学贷款的财政贴息,由学院学生资助管理中心根据省学生资助管理中心的通知,于每年末将学院学生实际发放的国家助学贷款学生名单、贷款额、利息、罚息等进行统计汇总,并按照财政隶属关系上报省学生资助管理中心,按规定程序办理。

对应由学生自付的利息和罚息,由学院学生资助管理中心通知代理银行按照规定时间和要求进行代扣。  

第十六条学院根据相关规定足额准确将风险补偿金列入当年预算。

在每年10月30日前,学院学生资助管理中心根据省学生资助管理中心发出的划拨风险补偿金的通知,将应由省教育贷款管理中心汇集的风险补偿金按时划转省学生资助管理中心。  

第七章贷款展期及合同的变更

第十七条对于毕业后经专升本入学考试进入本科阶段继续学习的借款学生,可在毕业前向学院提出展期申请,并提供进入本科阶段继续学习的相关证明。经学院审查同意后,由省学生资助管理中心统一报贷款银行审批,批准后由学院学生资助管理中心其办理展期手续。

第十八条借款合同为约束有关各方的法律依据。除以下情况外,借款合同规定的借贷双方的权利和义务在合同期内保持不变。

(一)借款的学生转学时,应当先还清贷款本息,学院方可为其办理转学手续。  

(二)借款学生发生休学、退学、出国、被开除学籍、死亡等其他不能正常完成学业的情况时,学院学生资助管理中心有权采取停止发放贷款、提前收回贷款本息等措施。学院应当在学院学生资助管理中心采取上述措施后,方可为学生办理相应手续。  

第八章贷款的贷后管理

第十九条学院学生资助管理中心为每个贷款学生建立业务管理和诚信档案,内容主要包括贷款审批表、借款合同、借款凭证、诚信记录等。

第二十条学院学生资助管理中心要按照上级统一要求做好计算机管理信息系统的维护工作,建立助学贷款管理台帐和贷款学生信息一览表,及时准确做好资料登记管理工作。

第二十一条各系须建立简明实用的贷款学生档案,内容主要包括贷款审批表复印件、学生诚信记录等,并做好贷款学生信息一览表的登记、上报工作。

第二十二条各系要教育、指导、监督学生合理使用助学贷款,各系对贷款学生的日常表现跟踪考评,对贷款学生的违规行为要及时进行纠正和处理,并上报学院学生资助管理中心。对于有违反贷款协议行为的学生,可以采取停止发放贷款、取消其继续申请贷款的资格等措施,并视情况提前回收贷款。

第九章贷款的回收

第二十三条有条件的还款学生应在毕业离校前提前还贷。

第二十四条借款学生毕业离校前不能提前还贷者,应向所在系学生资助工作小组提出书面申请,签订离校后还款承诺,由学院学生资助管理中心为其办理还款确认手续,预留扣款账号,确定毕业后固定联系人和本人联系方式等手续后,学院方可为其办理毕业手续。

第二十五条学院在借款学生毕业离校前,将其贷款情况和诚信档案并入学生个人档案,如实向用人单位通报学生是否按时还款,请用人单位督促学生按时还款。

第二十六条借款毕业生应按时足额将贷款本息存入预留帐户,学院学生资助管理中心根据学生借款合同通知代理银行定时扣款。代理银行按年度将学生还款情况及时告知学院学生资助管理中心,由学院学生资助管理中心对学生还本付息情况进行适时监控,并根据需要提示学生按期还款。

第十章对违约学生的处理

第二十七条违约学生是指未按借款合同约定偿还贷款本息的借款学生。

第二十八条学院制订《毕业生国家助学贷款管理办法》,加强毕业生离校后的助学贷款管理,保证借款毕业生按借款合同约定偿还贷款本息。

第二十九条学院学生资助管理中心有权在不通知违约学生的情况下采取以下措施:

(一)将学生的违约情况提供给银行等金融机构和相关单位;  

(二)在大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生名单;  

(三)在有关媒体上,公布违约学生的相关信息;  

(四)在校园网、校友网上公布违约学生相关信息,并向用人单位通报情况。  

第十一章助学贷款的年度结算

第三十条学院学生资助管理中心按要求及时对学院学生贷、还款情况进行年度统计、分析、总结,报省学生资助管理中心和贷款银行备案。

第三十一条学院学生资助管理中心根据代理银行提供的相关信息,对贷款的发放、还本付息、违约等情况进行核对,并根据《国家开发银行河南省属高校国家助学贷款资金管理暂行办法》与省学生资助管理中心、贷款银行进行年度结算。

第十二章考核与奖惩

第三十二条学院建立国家助学贷款工作考核与奖励机制,每年年底,对各系国家助学贷款的催缴和清收等工作进行考评,对工作突出的单位和个人进行表彰与奖励。

第十三章附则

第三十三条本细则报河南省学生资助管理中心备案,自发布之日起执行,解释权归学院学生资助管理中心。

河南农业职业学院国家励志奖学金管理暂行办法  

第一章总则  

第一条为激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号),制定本办法。  

第二条凡取得我校学籍、品学兼优及家庭经济困难的全日制高职在校学生,符合本办法规定的条件者,可申请国家励志奖学金。  

第二章奖励标准与申请条件  

第三条国家励志奖学金的奖励金额以每学年国家下发文件为标准。  

第四条国家励志奖学金的基本申请条件:  

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;  

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;  

3.诚实守信,道德品质优良;  

4.在校期间学习成绩优秀,本学年获得校级奖学金;  

5.家庭经济困难,生活俭朴。  

第三章名额分配  

第五条每年7月份,财政部、教育部结合全国学生资助管理中心审核意见,将国家励志奖学金分配名额和预算下达中央主管部门和省级财政、教育部门。  

第六条每年9月份,学院将国家励志奖学金名额和标准下达各系。  

第四章申请与评审  

第七条国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。  

第八条国家励志奖学金申请与评审工作由学生处组织实施。  

第九条国家励志奖学金按学年申请和评审。申请国家励志奖学金的学生为我院在校生中二年级以上(含二年级)的学生。  

第十条同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得其它奖学金。  

第十一条每年9月30日前,学生根据本办法规定的国家励志奖学金基本申请条件及其他有关规定,向学校提出申请,并递交《河南农业职业学院国家励志奖学金申请表》(见附表)。  

第十二条学生处在各系评审推荐的基础上提出本院当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究通过后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,于11月15日前批复报省级教育部门。  

第五章奖学金发放、管理与监督  

第十三条学院于每年11月30日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。  

第十四条各部门要切实加强管理,认真做好国家励志奖学金的评审和发放工作,确保国家励志奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。  

第十五条国家励志奖学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受上级主管机关、财务处、纪检办、监察办等部门的检查和监督。  

第六章附则  

第十六条本办法由学生工作处负责解释;  

第十七条本办法自公布之日起施行。  

附件【申请表.doc
附件【审批表.doc
附件【承诺书.doc
上一条:国家开发银行助学贷款学生申请系统操作说明
已是尾条
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1